
КАКОЙ КРУЖОК ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА?
Итак, вы решили, что ребенку нужны кружки и секции в придачу к занятиям в детском саду или урокам в школе. Но с чего начать?

В первую очередь будьте готовы к тому, что дети по-разному относятся к дополнительной загрузке. Кто-то с радостью отдается новым увлечениям, а кого-то надо будет уговаривать.
Часто бывает, что ребенку сложно понять, чего от него хотят, незнакомые умения осваиваются с трудом и поэтому кружок не вызывает энтузиазма. Но обычно после нескольких занятий, когда появляются первые успехи, ситуация меняется на обратную. Помните про этот период, прежде чем согласиться на просьбы ребенка больше не водить его на этот кружок или секцию.
Как же выбрать для ребенка то самое занятие, которое будет и полезно, и интересно?


Какие бывают кружки?

Творческие. Здесь выбор огромен: рукоделие, музыка, балет и танцы, живопись и скульптура, театральная студия.

Спортивные. Спорт – это не только соревнования и призы, прежде всего это способ для мальчиков и девочек укрепить свое здоровье!

Технические. Моделирование, программирование, робототехника – современные дети уверенно осваивают сложные дисциплины, как говорится, с пеленок.

Научные. «Школа юного Математика», а также юного Физика, Химика, и далее по всем школьным предметам. Отличный способ по-настоящему увлечься Наукой, а не просто проходить предмет в школе.

Языковые. Изучение английского или китайского – очень популярно. Часто дети в 5-6 лет уже начинают изучать иностранные языки.

Туристическо-краеведческие. Научиться ставить палатку, разводить костер и строить плот, а заодно узнать больше о природе и истории родного края – это же замечательно.

Где искать?
Дома творчества, центры дополнительного образования, библиотеки. Многие кружки и секции работают прямо в школах, так что сегодня получить нужную информацию не составляет труда.
Для начала можно попробовать бесплатные кружки или мастер-классы, которые часто предлагают в школах или библиотеках, а в выходные – в торговых центрах. А если какое-то направление вызовет сильный интерес, можно перейти к платным занятиям.

С какого возраста начинать заниматься?
Большинство педагогов считает, что дети уже в 5-6 лет готовы к изучению языков, танцев, рисования. Но, разумеется, все зависит от ваших возможностей и желаний вашего ребенка.

Что надо учитывать?
В первую очередь учитывайте желания своего ребенка. Если он грезит о конном спорте, не надо отдавать его в музыкальную школу. Если у вас нет материальной или физической возможности записать ребенка в тот кружок, о котором он мечтает (не везде есть ипподром или театральная студия), подберите максимально близкое занятие или же попробуйте вместе найти другие интересы.
Конечно же, очень важен темперамент! Если ребенок любит двигаться, ему подойдут танцы или освоение трюкового самоката. А спокойный малыш за месяц может далеко продвинуться в рисовании. Хотя можно пойти и от противного. Проанализируйте слабые стороны ребенка и подумайте, можно ли их развить с помощью кружков. Нередко неуклюжих детей отправляют в спортивные секции для улучшения координации и физической формы, а слишком активных – в развивающие кружки для выработки усидчивости.

Как начать заниматься?
Чтобы убедиться, что кружок подходит, сводите ребенка на открытые занятия, пробные посещения или мастер-классы, которые помогут понять, что увлечет ребенка по-настоящему.

Сколько кружков можно посещать?
Как правило, посещение одного направления – это 2-3 занятия в неделю. Но если ваш ребенок готов заниматься хоть каждый день, значит, вполне можно попробовать и два, и три кружка!

Но не перегрузите ребенка, чтобы он не перегорел и занимался с удовольствием!
К тому же не надо стремиться сделать полезным каждый час, заполнить кружками и секциями весь день – от подъема до отбоя. У ребенка обязательно должно быть просто свободное личное время!

А какие кружки уже выбрали ваши дети? Расскажите!
#кружкидлядетей #детскиесекции #советыродителям #родителямшкольников #мамамназаметку #маменадознать
Нет комментариев