Мы собрали интересные факты о том, когда именно появился носовой платок, как назывался в разных странах и какой путь прошел до наших дней:
✅ Носовые платки появились в эпоху Древнего Рима, предположительно в III веке н.э. Римляне называли платок «сударий». Им пользовались в основном состоятельные люди и те, кто имел отношение к власти. После краха римской империи, платок прекратил свое существование на многие века.
✅ Носовой платок не всегда был квадратным. Квадратным он стал во второй половине восемнадцатого века, когда король Франции Людовик XVI издал закон, что ширина и длина носового платка должны быть равными. До этого платки могли быть прямоугольными, овальными, круглыми и шестиугольными.
✅ В Италии носовой платок называли «фаццолетто» – платок для лица. Итальянцы носили с собой сразу по несколько «fazzoletti» — один за поясом, другие в рукавах. Также платок был важной частью приданого итальянских невест — по богатой вышивке на нем судили о состоятельности семьи.
✅ При византийском дворе платок имели право носить только дамы императорской семьи, поскольку он был символом чести и знатности.
✅ В средневековье носовой платок был символом романтической любви. Дамы прикрепляли его на копьё своего рыцаря.
✅ На Востоке носовые платки были привилегией князей. Бросить носовой платок в сторону человека (особенно женщины) было жестом, свидетельствовавшем о высоком уважении. Эта традиция в Турции сохранилась до XIX века.
✅ В России первое платки появились благодаря Петру I. Первое название платка было «ширинка» и его установленный указом размер должен был быть 40x40 по ширине ткацкого станка. Также в России был еще вид платков под названием «короткий утирник» – прототип платков, которыми мы пользуемся и сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев