В 1755 году композитор Франческо Арайя написал музыку к опере «Цефал и Прокрис», либретто к которой написал Александр Сумароков. Эта опера составила целую эпоху на русской сцене: это была первая опера, написанная на русский текст и исполненной русскими певцами в первый раз 27 февраля или 1 марта 1755 года, в театре Санкт-Петербургского Зимнего дворца (опера эта напечатана в 1764). Декорации создал Джузеппе Валериани, получивший пышный титул: «Первого исторического живописца, перспективы профессора, театральной архитектуры инженера при Императорском Российском дворе». Первые роли исполняли: певица, дочь лютниста, Елизавета Белоградская и певчие графа Разумовского, в числе их Гаврило Марценкович, отличный певец, в своё время известный под именем «Гаврилушки». Опера имела блистательный успех и композитор в благодарность получил в дар от императрицы Елисаветы Петровны дорогую соболью шубу, оцененную в 500 рублей.
Творческая манера Арайи, не бывшего новатором, вполне укладывается в стиль традиционного виртуозного барочного музицирования, присущего представителям Неаполитанской школы. В сочетании с возникшими местными традициями (массовые сцены, хоровые эпизоды, звуки военных инструментов) оперы Арайи своеобразно приобретали черты т. н. «петербургской» большой оперы». Как отмечает исследователь А.Порфирьева «его арии из оперы «Цефал и Прокрис» стилистически смыкаются с санкт-петербургской лирической песней, позднее оформившейся в жанр «российской песни».
Фр. Арайя - А. Сумароков дуэт "Прости" из оперы "Цефал и Прокрис" исп. Victoria Yevtodieva (soprano), Alexander Detinkin (tenor). https://youtu.be/PjzZXxutLJw
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2