Поздравляем Владимира Николаевича с этим прекраснейшим юбилеем!
Окончив в родном Ленинграде хоровое училище, он поступил в Московскую консерваторию, затем окончил аспирантуру в классе профессора А.В.Свешникова, по приглашению которого ещё в студенческие годы стал хормейстером Государственного Академического русского хора СССР.
Владимир Николаевич возглавлял также Государственную капеллу Молдавии «Дойна», Ленинградскую академическую русскую хоровую капеллу им.Глинки, работал заведующим кафедрой Новосибирской государственной консерватории.
В 1972 году по инициативе В.Н.Минина, работавшего в то время ректором Института им.Гнесиных, из студентов и педагогов ВУЗа был создан камерный хор, который через год был преобразован в профессиональный коллектив и стал всемирно известным Московским государственным академическим камерным хором.
«Создавая Московский камерный хор, — вспоминает В.Н.Минин, — я стремился противостоять сложившемуся в советском сознании понятию о хоре как о массе серостей, бездарностей, доказать, что хор — это высочайшее искусство, а не массовое пение. Ведь, по большому счёту, задача хорового искусства — духовное совершенствование личности, эмоциональный и искренний разговор со слушателем. И функция этого жанра...— катарсис слушателя. Произведения должны заставлять человека задумываться — зачем и как он живёт».
Маэстро Минину посвящали свои произведения выдающиеся композиторы современности: Георгий Свиридов, Валерий Гаврилин, Родион Щедрин, Владимир Дашкевич, а Гия Канчели доверил Владимиру Николаевичу премьеру в России четырёх своих сочинений. https://youtu.be/0iC6USeY1aw запись концерта для хора "Пушкинский венок" (композитор - Г. В. Свиридов, исполняет Московский камерный хор п/у В. Н. Минина, солистка - Наталья Герасимова).
#ладик #свиридов #минин #Др110января
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8