Франсуа-Жозеф Госсек (17 января 1734, Вернье, Бельгия, — 16 февраля 1829, Пасси, Франция) французский композитор, дирижер оркестра Национальной гвардии во время Великой французской революции, автор монументальных вокально-оркестровых композиций, опер (""Триумф Республики, или Лагерь при Гранпре"", 1793), гимнов, маршей, один из крупнейших французских симфонистов XVIII в. Госсек особенно был ценим своими современниками за умение придать оркестровому произведению французские национальные черты: танцевальность, песенность, ариозность. Возможно, поэтому его часто называют основоположником французской симфонии. Опираясь на достижения франц. оперы (прежде всего Рамо), Госсек обновил и расширил состав симф. оркестра (ввёл в партитуру кларнеты и валторны).
Госсек начал свой жизненный путь далеко от культурных центров Европы, в небогатой крестьянской семье. К музыке он приобщился в певческой школе при кафедральном соборе Антверпена. Семнадцати лет молодой музыкант уже в Париже, где находит покровителя - выдающегося французского композитора Ж. Ф. Рамо. В 1751 году 17 лет от роду он поступил на должность скрипача в капеллу Лав Пуплиньера. Госсек был талантлив и хорошо образован в музыкальном отношении, работа под руководством Рамо многому научила его. Первые шесть его симфоний были напечатаны уже в 1756 году. Возглавив оркестр, Госсек сделал постоянными участниками своих симфоний кларнеты, но, кажется, мог позволить себе и более расширенный состав музыкантов, как это видно по Messe des Morts (соч. 1760 года), где есть и тромбоны, и прочие роскошества. Смерть Пуплиньера лишила Госсека богатого покровителя, но вскоре он нашел его вновь в лице принца де Конти, а затем принца де Конде, чьей капеллой руководил в Шантильи. Пробовал Госсек свои силы и в театре, но его комические оперы не имели успеха, и он оставил это поле деятельности. Зато симфонии имели счастливую судьбу, и принесли автору заслуженную известность. Всего их у Госсека около 60 (включая концертные симфонии). Вначале он, кажется, испытывал влияние немецких коллег, особенно мангеймцев. Наиболее популярна и часто исполняется жанровая и остроумная симфония Госсека "Охота" (La Chasse, 1776) Утвердив свой почерк, Госсек возвратился к типу французской трехчастной симфонии, достигнув на этом пути немало успехов.
Оставив придворную службу, он стал жить композиторским трудом, непостоянными заработками, организацией концертов, администрированием крупных музыкальных событий в Париже. Его оркестр в «Обществе любителей», не имевший никакой поддержки двора, насчитывал до 40 скрипачей и альтистов, 12 виолончелей, 8 контрабасов, и имел огромный успех. Через некоторое время пришло и официальное признание: в 1780 году Госсек был назначен дирижером Королевской академии музыки, а в 1784 – директором Королевской школы пения. В период революции Госсек создает многочисленные пьесы, марши, гимны. Известность его растет. В исполнении написанного им Te Deum 14 июля 1799 года участвовала тысяча хористов… И это были тоже счастливые времена биографии композитора.
Однако вслед за этим (во времена наполеоновской Империи, а также Реставрации Бурбонов) творческая активность Госсека практически сошла на нет. Долгие годы он хранил молчание, нарушенное лишь в 1809 году блестящей Симфонией для 17 голосов.
#ладик #госсек #эльман #сейгер #гавот
Комментарии 1