В названиях фортепианных пьес, составляющих непрерывный цикл, отразилось многое из личной жизни автора. Так, именами Флорестан и Эвзебий подписывал Шуман свои статьи в издаваемой им «Новой музыкальной газете». Имя Киарины скрывало первую любовь композитора — Эрнестину фон Фрикен. Под Эстреллой подразумевалась будущая жена — Клара Вик. Финальный марш знаменовал победу романтиков над музыкальными эпигонами. Другие герои шумановского карнавала — традиционные маски «комедии дель арте»: жизнерадостный Арлекин и его подруга Коломбина, грустный Пьеро и грубоватый Панталон.
«Карнавал» написан еще молодым Шуманом в самый расцвет его творчества и перекликается с одним из его литературных очерков, цель его борьба с рутиной, мещанством. Темы казалось бы вечные. Но как это делает Шуман! Все представлено в виде отчета корреспондента, который побывал на балу и стал очевидцем стычек между давидсбюндлерами и филистерами. Сам маэстро назвал свое произведение «Миниатюрными сценами на 4-х нотах». Эти ноты – звуки ASCH. Одновременно это и название городка в Чехии и буквы, взятые из фамилии композитора. Вся тайна зашифрованного послания находится в пьесе «Сфинксы» расположенной в середине цикла, перед номером 9. Написана пьеса непривычными для нас средневековыми нотами – бревисами, что усиливает эффект таинственности. Удивительно, но она обычно не исполняется музыкантами и не имеет номера в цикле, хотя в свое время ее мастерски показал А. Рубинштейн. https://youtu.be/-qntoAZponw Роберт Шуман «Карнавал», op. 9 исполняет Юрий Егоров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
В настоящее время А. Варгафтик является обозревателем «Радио России. Культура» и постоянным участником множества фестивалей и концертных программ в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
В 2007 году началось активное сотрудничество Артёма Варгафтика с Московской филармонией, продолжающееся по сей день.
В концертном сезоне 2017/18 Артём Варгафтик продолжает «прочтение» двух авторских многотомников. Это циклы концертов «Любопытный алфавит» (Новая энциклопедия классической музыки. Том 4: от П до С) в новом концертном зале Филармония-2 (при участии Московского камерного оркестра Musica Viva под руководством Александра Рудина) и «Музыкальный путеводитель Артёма Варгафтика» (пятый год цикла) в Концертном зале имени П. И. Чайковского (вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова Артём Варгафтик совершит четыре воображаемые экскурсии и познакомит детскую и юношескую аудиторию
...ЕщёВ настоящее время А. Варгафтик является обозревателем «Радио России. Культура» и постоянным участником множества фестивалей и концертных программ в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
В 2007 году началось активное сотрудничество Артёма Варгафтика с Московской филармонией, продолжающееся по сей день.
В концертном сезоне 2017/18 Артём Варгафтик продолжает «прочтение» двух авторских многотомников. Это циклы концертов «Любопытный алфавит» (Новая энциклопедия классической музыки. Том 4: от П до С) в новом концертном зале Филармония-2 (при участии Московского камерного оркестра Musica Viva под руководством Александра Рудина) и «Музыкальный путеводитель Артёма Варгафтика» (пятый год цикла) в Концертном зале имени П. И. Чайковского (вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова Артём Варгафтик совершит четыре воображаемые экскурсии и познакомит детскую и юношескую аудиторию с наиболее яркими именами, событиями и явлениями в мире испанской, норвежской и польской музыки). Также он принимает участие в концерте абонемента «Музыка души» с участием Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением Сергея Скрипки в Большом зале Московской консерватории и в концерте «Музыка королей» с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Алексея Уткина в Концертном зале имени П. И. Чайковского.