Наиболее известная пьеса швейцарского цикла – «Долина Обермана», навеянная романом французского писателя Сенанкура. Центральный персонаж, Оберман – характерный тип разочарованного героя. Приводимые Листом в качестве эпиграфов цитаты из романа достаточно красноречивы: «Чего я хочу? Что я такое?» . Главный герой романа Сенанкура некто Оберманн, удалившись от общества, шлет письма неизвестному адресату, в которых предается размышлениям, самоанализу. Значит, Долина Оберманна - это не альпийская местность, а метафизическое понятие, где происходит самоосознание человеческой души, её истинных устремлений, где можно получить ответ на вопрос : "Чего желаю? Что я есть?". Второй, весьма пессимистический эпиграф из Байрона даёт исчерпывающий ответ на этот вопрос.
"Если я мог бы дать тело и выход из груди своей тому, что наиболее во мне, если я мог бы извергнуть мысли свои на выражение и, таким
образом, душу, сердце, ум, страсти, чувство
слабое или мощное, всё, что я хотел бы некогда
искать, и всё, что ищу, ношу, знаю, чувствую и
выдыхаю, ещё бросить в одно слово, и будь это
одно слово перун, то я высказал бы его; но,
как оно, теперь живу и умираю, не расслушанный,
с мыслью совершенно безголосною, влагая её
как меч в ножны…"
«Чайльд Гарольд».
Песнь 3, строфа XCVII " Долина Оберманна" - не дорожный дневник ,а зафиксированный в музыке процесс эволюции души композитора, когда он, то преодолевая тоску, то вновь впадая в неё, ищет своё слово.Таким словом была для Листа - музыка, его просветительская деятельность,которую он без устали нёс миру. Окончательная редакция этого произведения завершена в 1855 году, когда Лист был уже разочарован во всём, когда попытки улучшить мир с помощью искусства были осознаны , как тщетные, когда он окончательно убедился в непонимании окружающими собственных усилий, когда надежды на личное счастье безвозвратно рухнули. 15-ти минутная пьеса " Долина Оберманна" оказалась исповедью души, которую можно высказать в нескольких словах: "Жить не обязательно. Путешествовать необходимо."
Комментарии 1