Бернард Беренсон об опьяняющей и свободной радости жизни как главном качестве творчества Тициана
«Картины Тициана… полны неизбывной радости жизни и веры в её ценность и неповторимость. Какое множество шедевров можно предоставить в доказательство этого! Полная мощи, вздымается Богоматерь над покорной ей вселенной в картине Тициана «Вознесение Марии». Кажется, во всём мире нет силы, которая могла бы противостоять её собственному взлёту на небо. Ангелы не поддержиают её, а воспевают победу человеческого бытия над бренностью, и их ликующая радость действует на нас подобно восторженному взрыву оркестра в финале «Парсифаля» Вагнера.
Взгляните на «Вакханалию», хранящуюся в Мадриде, или на «Вакха и Ариадну» в Лондонской Национальной галерее! Как захлёстывает их радость, бьющая через край! Здесь нет никаких коллизий, лишь одно ощущение свободной, сияющей и страстной жизни, почти опьяняющей нас».
Александр Бенуа об отношении Тициана к любви и о том, что общего у Тициана и Толстого:
«В 1530 году умирает его жена, и потеря эта лишает дом Тициана прежней уютности. Дети подрастают, и художник принужден заботиться об их благополучии, об их карьере. Все эти обстоятельства вместе взятые удаляют Титана все более и более от нежных мечтаний и развивают в нем, человеке от природы мудром, внимательном к жизни и упорно сосредоточенном, необычайную глубину познания жизненных явлений и людских характеров. Тициан и теперь не возносится, подобно Микель Анджело, в сферы мистики, не углубляется в вопросы смерти и воскресения, конца и начала, возмездия и греховности, но тем более интенсивно он охвачен всей жизненной борьбой, великолепием страстей и красотой всевозможных коллизий.
Параллельно с этим в нем образуется и новое отношение к природе. На смену прежним „аркадийским нотам“ появляются в его живописи фанфары ликования, „органный рев“ ужаса, пение грандиозных ангельских хоров, наконец — и это главная сила Тициана — гимны торжествующей любви, вернее, торжествующей страсти, прямо непостижимые по силе в этом глубоком старце. Есть что-то общее между Тицианом и Толстым.
Но только Толстой, также плененный до самой старости соблазнами плоти, боролся с ними, клял их, видел в них предельный ужас жизни. Тициан же в этом, как и во всем, остался верен себе, и, не будучи развратником, не переставал славословить любовное прельщение, видеть в женской ласке высшее счастье».
Тициан обладал завидным здоровьем, да иначе бы он и не прожил 99 лет в эпоху, когда долголетие считалось скорее исключением, нежели правилом. А ещё он любил женщин, и они отвечали ему взаимностью. Ходили слухи о его многочисленных романах с натурщицами, хотя они иногда выходили Тициану боком и были причиной скандалов. Например, ему позировала очень красивая девушка Виоланта, которая была дочерью художника Джакомо Пальмы Старшего. И ему очень не понравились отношения юной дочки, которую ещё нужно было выдать замуж, и престарелого Тициана, годящегося ей в отцы. Сама Виоланта была особой ветреной и легкомысленной и позировала многим художникам, а Тициан запечатлел её красоту в картине «Флора».
А когда Тициан был в гостях у родственников, то увидел там Чечилию Сольдано, прислуживающую за столом. Она была крепкая, работящая, отличалась здоровой деревенской красотой и совершенно не походила на венецианских красавиц, которые уже приелись Тициану. Его брат, заметив интерес художника к Чечилии, отправил девушку служанкой к Тициану — и тот приступил к ухаживаниям за ней. Но Чечилия была девушка традиционных взглядов, внимание художника ей льстило, однако она его стеснялась и о каких-либо отношениях даже не думала. Тициан зачитывал ей наизусть нескромные стихи поэтов Овидия и Катулла, немало смущающих девушку.
Наконец, она сдалась, и они стали любовниками, поскольку об официальной женитьбе не могло быть и речи — слишком разное общественное положение у Тициана и обычной деревенской служанки. Она родила Тициану двух сыновей, и лишь спустя 15 лет после знакомства он наконец женится на своей возлюбленной. Однако через пять лет Чечилия умерла, но успела осчастливить Тициана рождением дочери Лавинии. Её он впоследствии изобразит на картине «Девушка с корзиной фруктов».
А сам Тициан проживёт ещё очень долго, будет писать великолепные картины, любить других женщин, а заодно получит славу великого колориста своего времени, и даже прозвище «Тициан Божественный». А умрёт он от чумы — заразится от собственного сына и в последние мгновения жизни проведёт в мастерской, пытаясь доделать очередной шедевр.
Нет комментариев