Люблю, друзья, когда за речкой гаснет день, Укрывшися лесов в таинственную сень, Или под ветвями пустынныя рябины, Смотреть на синие, туманные равнины. Тогда приходит Пан с толпою пастухов; И пляшут вкруг меня на бархате лугов. Но чаще бог овец ко мне в уединенье Является, ведя святое вдохновенье: Главу рогатую ласкает легкий хмель, В одной руке его стакан, в другой свирель! Он учит петь меня; и я в тиши дубравы Играю и пою, не зная жажды славы.
Михаил Юрьевич Лермонтов. 1829.
Пан часто появляется в творчестве не только Дебюсси, но и других французских авторов.
Не обошёл стороной Пана в своём композиторском творчестве выдающийся итальянский флейтист Леонардо Де Лоренцо (1875-1962). Первая часть его «Мифологической сюиты» для флейты-соло опус 38 носит имя Пана.
Другое произведение этого же автора – фантастическое каприччио «Последователи Пана» (I seguaci di Pan) опус 32 для 4-х флейт (в двух частях) издано в 1930 г. И ещё одно произведение Леонардо Де Лоренцо – Серенада для Пана (Serenata a Pan) для 5 флейт.
Часто к античным сюжетам обращался Жюль Муке (1867-1946). Одно из самых известных его камерных произведений – созданная в 1904 году Соната опус 15 для флейты и фортепиано «Флейта Пана». Она состоит из трёх частей: Пан и пастухи, Пан и птицы, Пан и нимфы. Существует также вариант для флейты с оркестром.
Флейтист и композитор Жан-Мари-Батист Донжон (1839-1912), пастораль для флейты и фортепиано «Пан»: Paul Edmund-Davies Performance on North Bridge Flute Donjon - Pan! (Pastorale for Flute) North Bridge Flute Academy
Античная тематика не оставила равнодушным и Альбера Русселя (1869-1937). Одно из его наиболее часто исполняемых камерных сочинений – 4-частная сюита Joueurs de Flûte («Игроки на флейте» или «Флейтисты») опус 27 для флейты и фортепиано – создано в 1924 году. Каждая из частей, изображающих мифических и вымышленных флейтистов, посвящена тому или иному знаменитым французскому исполнителю на флейте, современнику автора. 1-ая часть, написанная в дорийском ладу – «Пан» – Марселю Муазу (Моизу). А впервые произведение исполнил всё тот же Луи Флёри, которому посвящена 3-ья часть («Кришна»).
«Сиринкс» – пьеса для флейты и фортепиано женщины-композитора Марте Бракемон (1898-1973) создана в 1926 г., годом ранее упомянутой выше знаменитой пьесы Дебюсси, и издана в том же году издательством Henry Lemoine в Брюсселе.
Очаровательное 3-частное произведение для 4-х флейт «Аркадия» (Arcadie) на античную тему создал в 1941 г. Марк Бертомьё (1906-1991). Аркадия – историческая область в Древней Греции. В мифологии она описывалась как владение Пана, царство природы, где лесное божество, нимфы, дриады мирно сосуществуют с пастухами. Названия частей:
И в конце нашего путешествия с флейтой Пана «Пан и Сиринкс» ( подзаголовок «Пасторальная сцена для оркестра»; на датском: «Naturscene for orkester»), соч. 49 (FS 87; CNW 38) — симфоническая поэма для оркестра, написанная в 1917–1918 годах датским композитором Карлом Нильсеном. Премьера произведения состоялась в Особняке Одд Феллоуз в Копенгагене 11 февраля 1918 года под управлением Нильсена с Оркестром Музыкального общества
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев