Пан и Сиринкс в музыке
(продолжение)
Древнегреческая легенда повествует о происхождении флейты Пана – одной из старейших разновидностей флейт.
Когда бог лесов и полей, покровитель пастухов Пан, сын Гермеса, появился на свет, даже его родная мама, увидев своего младенца, пришла в ужас – столь пугающей была его внешность: рога на голове, копыта на ногах, а тело покрыто шерстью. Именно его облик впоследствии послужил прообразом дьявола в христианстве.
Однажды Пан, увидев прекрасную нимфу Сирингу (Сиринкс), воспылал к ней страстью и стал её преследовать. Но она испугалась козлоногого поклонника и бросилась бежать. Когда река пресекла ей путь, нимфа упала на колени, взмолилась – и боги превратили её в тростник. А Пан вот уже, казалось, её настиг и попытался обнять, но увидел в своих руках лишь куст тростника. Опечалился Пан, срезал несколько стебельков, подул – и с тех незапямятных времён поёт флейта грустные мелодии о его безответной любви. Именем своей возлюбленной назвал Пан музыкальный инструмент, который позже стал именоваться флейтой Пана. Так чудесным образом появился многоствольный предок всех ныне известных флейт: вероятно, лишь позже высоту звука стали менять при помощи отверстий, укорачивая или удлиняя звучащий столб воздуха в одном единственном стволе, а со временем появились клапаны и рычажки, упрощающие игру на инструменте, вплоть до гениальной клапанной системы Т. Бёма, изобретённой лишь в XIX веке. Впрочем, у античных авторов мы встречаем упоминание и одноствольной сиринги.
Многоствольная флейта Пана, или сиринкс, – дошла до наших дней и бытует под разными названиями у многих народов: у румын и молдаван – най, в Южной Америке – сампонья, у русских кувиклы (или кугиклы), у литовцев – скудучай, у поляков- мултанка, у китайцев – пайсяо… У этих флейт может быть разное количество трубочек, каждая из которых издаёт один основной тон. Они могут быть соединены между собой или нет. Например, литовский народный инструмент скудучай – это групповой инструмент, на нём обычно играет группа музыкантов, каждый из которых держит в руках 1-3 трубочки. Кувиклы также представляют собой 3-5 не скреплённых между собой трубочек. У сампоньи трубочки расположены в два ряда. Для изготовления многоствольных флейт использовали тростник, бамбук, различные сорта древесины, кости животных, глину и даже камень, а в наши дни – нередко стекло и пластик. Бывают небольшие флейты Пана, а другие величиной почти в человеческий рост – они устанавливаются на пол и достигают губ музыканта.
Флейта Пана подарила миру ряд имён превосходных музыкантов: Георге Замфир, Симион Раду, Мишель Тирабоско…
Знаменитый панфлейтист Мишель Тирабоско и Симфонический оркестр Мариинского театра
Mozart harp Concerto at the Marinsky's Concerthall of St.Petersburg
Tatiana Alquati: Arpa
Michel Tirabosco: Flauto di Pan
Orchestra del teatro Mariinsky
Комментарии 1