120 лет назад родился венгерский и британский пианист Луис Кентнер
Первые 30 лет жизни он был венгерским пианистом и звался Лайошем, а не Луисом. Внутренний темперамент, прорывающийся наружу в кульминационные моменты, неожиданная "лихость" темпов, наконец, репертуар - безошибочные тому доказательства.
Музыкальное образование Луис Кентнер (19 июля 1905 г. - 23 сентября 1987 г.) получил в родном Будапеште под руководством таких великолепных мастеров, как композиторы Золтан Кодай и Лео Вейнер, пианист Арнольд Секей. Здесь же он начал свою концертную деятельность уже в 13 лет, а немного позже дал в венгерской столице цикл из 32 сонат Бетховена. Закономерное признание зрелости и мастерства артисту принесли Второй международный конкурс имени Шопена в Варшаве (1932) и Первый международный конкурс имени Листа в Будапеште (1933), где он вошел в число победителей.
В 1935 году Кентнер поселился в Англии, продолжал концертировать, выступал в дуэтах и в трио с И. Менухиным и Г. Кассадо. Но мировую известность снискал значительно позже-лишь во второй половине 50-х годов, и, пожалуй, это не случайно. Именно в это время начало "остывать" всеобщее увлечение на Западе романтически-виртуозным пианизмом, и стиль Кентнера пришелся "ко двору".
Отправной точкой его успеха послужил дебют артиста в Нью-Йорке в 1956 году. А. Чесинс писал: "Кентнер - не ревущий лев, не ослепительный виртуоз; он и не из тех, кто сокрушает сердца. Факт остается фактом: он отражает тенденции своего поколения, для которого все большую ценность в интерпретации представляют не вдохновенный артистизм и пламя драматизма, а неоспоримая музыкальность и стабильность. Кентнер - солидный, уверенный и неназойливый музыкант, с безупречным вкусом. Труднейшие произведения он способен играть с благовоспитанной непритязательностью, которая может замаскировать высокую степень его технического мастерства от кого угодно, кроме профессионалов".
Высокая репутация Кентнера основывается, конечно, в первую очередь на его интерпретации музыки романтиков. В начале 60-х годов он окончательно утвердил себя как один из лучших исполнителей Бетховена, дав в Лондоне цикл из семи концертов, в которых прозвучали все 32 сонаты и ряд других произведений; этот цикл артист повторил в Париже, Будапеште, Нью-Йорке, Венеции. Критики отмечали редкое чувство стиля, ровность его игры, верность духу и букве бетховенской музыки. В буклете, выпущенном к этому циклу, Кентнер полушутя процитировал слова одного известного музыканта: "Есть два рода пианистов - одни способны сыграть первую часть сонаты из 111 опуса, другие - вторую часть". Как бы отвечая на эту реплику, критик У. Локлер писал: "Мистер Кентнер способен сыграть обе части, и притом превосходно!"
Его брак с Илоной Кабос закончился в 1945 году, а затем он женился на Гризельде Гулд, дочери пианистки Эвелин Суарт (леди Харкорт), чья другая дочь Диана стала второй женой Иегуди Менухина в 1947 году
Liszt: Three Petrarch Sonnets
Chopin: Impromptu no. 1 in A-flat Major, op. 29; Fantasie-Impromptu in c-sharp minor, op. 66; Nocturne no. 8 in D-flat Major, op. 27 no. 2
Gounod-Liszt: Valse de l'opera Faust
Нет комментариев