«Английский Бах», достигший совершенства в опере и оратории, создал партитуру по-настоящему высочайшего класса. Первое исполнение оратории состоялось 17 марта 1749 года в Королевском Театре в Лондоне.
«Соломон» не имеет единого сюжета, двигателем сюжета является не столкновение разных народов, а нравственная проблематика. Три акта объединены образом главного героя, царя Соломона (правил предположительно в 970—930 годах до н. э.), сына царя Давида, который прославился как мудрейший и справедливейший правитель, при котором древний Израиль достиг наивысшего могущества и процветания. Эпическому размаху деяний Соломона соответствует мощное «фресковое» письмо Генделя, отнюдь не лишённое множества тонких оттенков, но сосредоточенное на главных образах и идеях.
Ключевой темой оратории становится построение Соломоном Первого храма в Иерусалиме — событие отнюдь не архитектурного, а сакрального и мистического значения. Начиная с середины X века до н. э. Соломонов храм являлся единственным местом жертвоприношений единому Богу всех иудеев, которые трижды в год собирались в Иерусалиме по самым великим праздникам. В нём хранился Ковчег со скрижалями, на которых были начертаны законы, полученные Моисеем от самого Бога на горе Синай. Там находились жертвенники и религиозные святыни; в различных помещениях здания размещались храмовая казна, военные трофеи,
царское оружие, богатые дары от различных лиц; там же заседал Верховный суд — Синедрион. Первый храм примыкал к царскому дворцу и являлся средоточием всей религиозной, государственной и духовной жизни Израиля.
Однако Храм Соломона мог восприниматься в XVIII веке и как эзотерический символ, поскольку являлся краеугольным камнем учения масонов. Если в некоторых более ранних сочинениях Генделя о присутствии масонских идей можно лишь догадываться, то в оратории «Соломон» они лежат на поверхности. Собственно, масоны как «вольные каменщики» возводили обычаи, обеты и знаки своего братства к древним временам построения Первого храма.
Гендель. Оратория «Соломон»
Aкт II - Хор: "From the censer curling rise"
Gabrieli Consort & Players
Paul McCreesh (Direction)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев