Но его любимым инструментом всех времен было новое фортепиано, инструмент, который значительно усовершенствовался в 1770-х годах. Моцарт познакомился с инструментом Иоганна Андреаса Штайна в Аугсбурге в 1777 году, а когда он прибыл в Вену, он купил фортепиано, сделанное Антоном Вальтером.
Как пишет один ученый,
«эти инструменты идеально подходили для стиля, культивируемого Моцартом и его современниками, столь сильно отличавшегося от полифонических построений предыдущих поколений. Играя на клавиатуре, будь то исполнение сонат, концертов или импровизаций, описанных в многочисленных источниках, Моцарт всегда отдавал предпочтение «вкусу, точности и эмоциям».
Соната до минор, К. 457 — одно из самых эмоционально интенсивных и драматически мощных произведений Моцарта для фортепиано соло. Она датируется 1784 годом, и относится к тому времени, когда Моцарт был на пике своей славы как композитор и пианист. Прекрасно построенная, эта соната сочетает в себе структурную точность с выразительной глубиной. Ее популярность и очарование проистекают из контраста между виртуозными моментами и более созерцательными лирическими разделами. По мнению критиков, Моцарт демонстрирует способность сочетать эмоциональную глубину с интеллектуальной ясностью, «качества, которые сделали его музыку вне времени».
Соната для фортепиано № 14 до минор, К. 457
00:00 Molto allegro
08:26 Adagio
17:35 Allegro assai
Alfred Brendel, piano https://youtu.be/gA8m1QPv1yQ?si=GBMhpIHQhK6xgfr_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4