С самого раннего детства отец нацеливал сыновей на продолжение семейной профессии, однако
Рейнгольда больше интересовало не изготовление инструментов, а музыка, которая на них исполнялась. Родители были против такого увлечения сына, но он, будучи учеником гимназии, втайне от домашних впервые взял в руки скрипку и сам нашёл себе преподавателей. Первыми учителями музыки у Глиэра были старенький скрипач-любитель и студент музыкального училища; за мизерную плату, а иногда и даром они помогали десятилетнему мальчику осваивать инструмент.
То обстоятельство, что первым и основным музыкальным инструментом Глиэра была скрипка, во многом определило особенности его композиторского творчества, особенно ранних сочинений. Глиэр прекрасно знал возможности и особенности игры на скрипке; в студенческие годы, будучи участником струнного квартета, исполнял не только скрипичную, но и альтовую партию; переиграл множество произведений, написанных для этого состава и изучил сложный и богатый квартетный репертуар. Глиэр написал множество произведений для струнных, а его четыре квартета вошли в антологию этого академического музыкального жанра. Глиэр также сочинил множество пьес для струнных, в том числе для контрабаса, традиционно испытывающего дефицит композиторского внимания, а его Романс для скрипки с фортепиано считается жемчужиной скрипичного репертуара.
В 1900 году Глиэр оканчивает Московскую консерваторию по классу композиции с золотой медалью, и его имя высечено золотыми буквами на знаменитой мраморной плите, расположенной у Малого зала МГК.
В консерватории Глиэр посещал класс Сергея Ивановича Танеева, досконально изучив полифонию и строгую форму. Танеевские принципы Глиэр пронёс через все своё творчество. При этом сложную фугу композитор в своих произведениях, как правило, не использовал. Глиэр вообще считал, что музыка должна быть проста и понятна, и она должна украшать жизнь. Это принципиальная особенность эстетики Глиэра, особенно пригодившаяся в послереволюционной России.
https://youtu.be/uD3wsaKhn6U?si=mol2QMyXB4ILc5438 дуэтов для скрипки и виолончели, op. 39
1. Prelude (0:00)
2. Gavotte (1:35)
3. Berceuse (4:20)
4. Canzonetta (6:59)
5. Intermezzo (9:20)
6. Impromptu (11:10)
7. Scherzo (13:42)
8. Etude (16:47)
Sergey Kravchenko, violin and Jurij Seminov, cello
Комментарии 2