Ее жизнь была полна интриг, измен, неудачных браков и кровавых событий. Как королева Шотландии, она пережила множество испытаний, а смерть застала ее на эшафоте. Она была очень одаренной женщиной, писала стихи по-французски, свободно изъяснялась на этом языке, как и на шотландском диалекте английского, была ведь и французской королевой, правда, недолго, ее муж, король Франциск II очень рано умер. История жизни Марии до сих пор волнует, вызывает много вопросов, ведь ни об одной женщине в истории нет такого разного мнения общественности – для одних она убийца, для других мучительница, для кого-то неумелая интриганка, а кто-то считает ее святой.
Судьба Марии Стюарт на протяжении многих веков интересовала не только историков, но и деятелей культуры и искусства. Была ли виновна королева в убийстве мужа? Насколько истинны «письма из ларца»? Что стало причиной её падения: страсть и коварный заговор противников Марии или естественный ход шотландской истории? На эти и многие другие вопросы пытались ответить такие писатели, как Йост ван ден Вондел, Лопе де Вега, Томмазо Кампанелла, Фридрих Шиллер, Юлиуш Словацкий, Альфред Теннисон и Стефан Цвейг. По числу исторических и беллетристских биографий, регулярно издаваемых начиная с XVI века, Мария Стюарт не имеет равных себе персоналий в шотландской истории. Романтический образ королевы воодушевил на создание опер «Мария Стюарт» Гаэтано Доницетти и Сергея Слонимского, а также цикла стихотворений «Двадцать сонетов к Марии Стюарт» Иосифа Бродского. Леся Украинка посвятила ей стихотворение «Последняя песня Марии Стюарт».
Третья часть "Шотландской" симфонии Мендельсона. Образность этой части проистекает из впечатлений композитора Мендельсона от истории о Марии Стюарт. Он пишет о посещении этих мест:
"«В час глубоких сумерек отправились мы в замок, где жила и любила королева Мария. Мы увидели небольшой покой с винтовой лестницей, ведущей к двери. По ней-то они (враги королевы) и поднялись и, найдя Риччо в малом покое, поволокли его через три комнаты в темный угол и там убили. У стоящей рядом часовни кровли уже нет, и все заросло травой и плющом. Здесь перед разрушенным ныне алтарем Мария была коронована. Теперь тут одни развалины, прах и гниль, а сверху заглядывает ясное небо». https://www.youtube.com/watch?v=PoHooMaTZcU Феликс Мендельсон - Симфония №3 ля минор `Шотландская` (1841-1842), op. 56
00:00 1. Andante con moto — Allegro un poco agitato (A minor)
17:12 2. Vivace non troppo (F major)
21:17 3. Adagio (A major)
32:45 4. Allegro vivacissimo (A minor) —
40:14 Allegro maestoso assai (A major)
Клаудио Аббадо (дирижер) , Лондонский симфонический оркестр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3