В итальянском языке есть слово serenata, которое переводится как «ясный, открытый». Считается, что от него и произошло название жанра. Слышится в серенаде и отголоски латинского языка: слово sera или «поздний» еще раз подчеркивает вечерний характер исполнения песен. Получается, серенада – это буквально пение под открытым небом в вечерний час.
Что делает серенаду такой особенной?
В первую очередь это приватность ситуации, в которой она исполняется. Все действие напоминает театрализованное представление, когда молодой человек берет в руки гитару и поет для своей женщины. Серенада – это история двух людей, рассказанная на языке музыки.
Мелодия наполнена чувствами. Грусть, печаль, нежность, пылкость, теплота – эмоции слышны в каждой ноте.
Музыкальный мотив отличается гибкостью. В нем улавливается вступление, смена интонаций и кульминационный момент.
Все это и заставляет заслушиваться серенадами.
История серенады
Зарождение этого жанра восходит к эпохе Средневековья и неизменно ассоциируется с рыцарями. Доблестный воин, вставший на одно колено, признается в своих чувствах даме сердце – буквально такие картинки рисует воображение при слове «серенада». На самом деле первые серенады исполняли трубадуры или поэты-музыканты, которые стали появляться в Европе в XII-XIII веках.
Культ «прекрасной дамы» был главным в творчестве трубадуров.
Где искать истоки серенады?
В Италии и Испании. Именно здесь под жаркими лучами солнца и были исполнены первые песни, восхвалявшие женскую красоту. Первоначально песнями трубадуров наслаждались простые горожане. В эпоху позднего Средневековья серенады становятся достоянием элитарного общества: ими начинают заслушиваться в домах именитых особ. Одним из городских наслаждений были «музыкальные ухаживания» под звуки барабанов, скрипок и гитар, когда красивые мелодии наполняли улицы и волновали сердца всех влюбленных.
С XVII века начинается новый виток в развитии жанра. Он буквально проник во все слои общества: от мелких ремесленников до королевского двора. Но главные изменения связаны с расцветом театра. Оказалось, что серенада с ее театральностью лаконично вплеталась в драматические оперные сцены. Песни поэтов-музыкантов становятся основой многих арий.
Одновременно с этим происходит развитие оркестрового искусства. Появляются серенадные ансамбли. В те века они преимущественно состояли из духовых инструментов. Чуть позже к ним добавили звучание струнных. При этом исполняли серенады под открытым небом в вечернее время, когда пространство вокруг наполнялось светом звезд и шуршанием пышных платьев.
Л. Боккерини, И. Гайдн и Й. Тоэши, В.А. Моцарт, Ф. Шуберт – композиторы, чьи имена неизменно связывают с жанром серенады. Благодаря им лирическая песня продолжала жить в сердцах европейцев.
В XIX интерес к оркестровым серенадам начинает угасать. Жанр вновь видоизменяется, чтобы удовлетворить интересы публики. Так появляется вокальная серенада, напоминающая романс. Она начинает проникать в мюзиклы, кинофильмы и спектакли.
Послушаем несколько оперных серенад
Россини. Каватина Альмавивы из оперы «Севильский цирюльник»
Граф Альмавива не умеет играть на гитаре. За него это делают специально обученные люди, и под этот аккомпанемент он поёт свою соловьиную Каватину под балконом прекрасной Розины. https://youtu.be/1y4IGylEWNg?si=hvMBBG77ZqMI7t7H
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев