ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ПРЕПОДАВАНИИ Ф.ШОПЕНА:
Шопен зарабатывал довольно много денег частными уроками (он не брал меньше 20 франков за час). Большинство его учеников были состоятельными людьми, но были и такие, которых он учил даром, потому что они не могли ему платить. Попасть к нему в ученики было чрезвычайно трудно: он брал только тех, которые казались ему талантливыми.
Шопен отличался большой требовательностью. Так, например неотчетливая игра выводила его из себя. Одна из его учениц вспоминала, что когда в классе кто-то небрежно сыграл начало экзерсисов Клементи, Шопен выкрикнул: «Что это, здесь только что залаяла собака?» На учеников он часто сердился. Один из его учеников Гутман вспоминал, что у него во время урока всегда была наготове пачка карандашей, которые он ломал в минуты раздражения, чтобы дать какой-нибудь выход кипевшему в нем негодованию. Иногда после урока карандаш оказывался разломанным на маленькие кусочки.
Он настаивал на том, чтобы ученики его упражнялись не более 3-х часов в день; иначе, как говорил он, они отупеют. Также он заставлял их заниматься теорией музыки и играть в ансамбле. Особенно важным для пианиста он считал частое слушание пения и постоянно советовал своим ученикам почаще ходить в итальянскую оперу. Некоторым он даже советовал брать уроки пения, находя это очень полезным для фортепьянной игры. Шопен мог бы гораздо больше зарабатывать уроками, но не хотел утомлять себя и сам ежедневно занимался не более 5 часов.
Несмотря на то, что он вкладывал в учеников всю свою душу - никто из них не сделался настоящим артистом. Главная причина по мнению историков заключается в том, что большинство из учеников и учениц Шопена принадлежали к аристократическому кругу и не готовились к музыкальной карьере.
Но всё же у него был один ученик – маленький венгр Фильтч, который обладал таким феноменальным талантом, что даже Ф.Лист говорил про него: «Когда этот ребенок начнет концертировать, мне придется прикрыть свою лавочку». Но, к сожалению, этот маленький пианист умер еще ребенком.
https://youtu.be/zWhWRQQwMwoИз статьи Шумана:
«Ко всему этому, по счастливому стечению обстоятельств, судьба наделила Шопена еще одной особенностью, отличающей его и вызывающей к нему интерес, - принадлежностью к сильной и оригинальной нации - и именно польской. И так как национальность эта облечена сейчас в траурные одежды, то тем сильнее привлекает она нас в мыслящем художнике. Его счастье, что нейтральная Германия не слишком одобрительно встретила его в первое мгновение и что гений привел его тотчас же в одну из мировых столиц, где он мог свободно творить и изливать свой гнев. Да, если бы самодержавный монарх, там, на севере, знал, какой опасный враг таится для него в произведениях Шопена, в простых напевах его мазурок, - он запретил бы музыку.
Произведения Шопена - это пушки, прикрытые цветами.»
Конечно, это было о Николае I, который звал Шопена в 1837 г. трудиться при дворе. Шопен, изгнанный из своей страны после разгрома польского восстания, так и не вернулся в Польшу. Но и в Петербург не поехал.
#ладик#шопен#СказкиСтарогоПианино
Нет комментариев