Ни одно произведение Гайдна не приносило ему столь сенсационного успеха, как эти оратории, в которых композитором наиболее полно были представлены его представления о жизни и ее главных ценностях. Тема времен года в природе разрабатывалась в музыке и до Гайдна. Но концепция великого Йозефа отличалась, например, от взгляда на эту тему Вивальди. Гайдн был близок теории великого французского просветителя Ж.-Ж. Руссо, которая прославляет жизнь естественного человека, живущего в гармонии с природой. Основу оратории «Времена года» составляют картины крестьянского труда и быта, деревенской природы, мир чувств простых людей, крестьянская психология. Не в библейском, а в простом житейском сюжете об обычных людях Гайдн наиболее полно выразил свое мироощущение, своё понимание смысла жизни и предназначения человека, включенного в круговорот природы. Как и она, он переживает весеннее пробуждение, летний расцвет, осеннюю зрелость и погружается в зимний сон; все бренно, все проходит. Но это не порождает ни у Гайдна, ни у его героев уныния: в награду за трудолюбие и добродетель человеку открываются небесные врата, и Божья рука ведет их туда, где царит вечная весна.
Оратория написана для хора, оркестра и трех солистов: старый пахарь Симон (бас), его дочь Ганна (сопрано) и влюбленный в нее молодой крестьянин Лука (тенор). Каждая из 4 частей оратории – «Весна», «Лето», «Осень», «Зима» - имеет свой колорит и наполнена разнообразными номерами: 10 арий, речитативы, 13 хоров (поселян, пахарей, охотников), 6 ансамблей. Кроме того, каждое из времён года начинается инструментальным вступлением, которое содержит программное пояснение относительно музыкального содержания. Оратория написана в типичном для Гайдна стиле, мы слышим здесь характерную для него классическую ясность мелодии, гармонии и формы. Темы близки к бытовым, также в произведении немало звукоизобразительных приемов.
Вступление к «зимней» части оратории резко выделяется среди всей остальной музыки своим психологизмом. Оно передает не столько зимний пейзаж, о котором говорится в авторском пояснении («густой туман в начале зимы»), сколько душевное состояние человека в конце жизненного пути. Скорбное настроение создается при помощи ровного ритмического движения в темпе Adagio, напряженных интонаций, минорных красок, патетической тональности до-минор, строгого аккордового склада.
Вступление "Зима": Adagio, ma non troppo и речитатив ""Nun senket sich das blasse Jahr". https://www.youtube.com/watch?v=gpwFX_YFmjU
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3