Одно из самых своих пленительных стихотворений «Я встретил вас» Тютчев написал в Карлсбаде в июле 1870- го, после внезапной встречи и прогулки с... по традиции считается, что с Амалией Адлерберг. Долгое время утверждалось, что посвящение "К.Б." следует расшифровывать, как "Крюденер, баронессе" (в прим. к полн. собр. соч. 1912 года). При этом ссылались на свидетельство Я. П. Полонского (1819-1898), которому Тютчев сам назвал адресата; к тому же в стихотворениях "Я встретил вас – и все былое..." и "Я помню время золотое..." упоминается одно и то же "время золотое".
Однако позже этот факт был поставлен под сомнение. Во втором номере журнала «Нева» за 1988 год появилась статья А. А. Николаева «Загадка К. Б.», в которой утверждалось, что стихи Тютчева написаны вовсе не Амалии Крюденер. Хотя бы потому, что летом 1870 года Амалия Крюденер не была в Карлсбаде или поблизости от него: в полицейских протоколах и бюллетенях курортных гостей за летние месяцы 1870 года имя Амалии Адлерберг (в первом браке – Крюденер, в девичестве – Лерхенфельд) не значится. А стихи написаны именно там. Амалия же, судя по семейной переписке, находилась в это время или в Петербурге, или в его окрестностях, или в своих русских имениях. Сам А. А. Николаев считает, что за этими буквами Тютчев скрыл инициалы Клотильды Ботмер ( в замужестве Мальтиц), сестры первой жены Тютчева Элеоноры Ботмер.
Клотильда Ботмер ( в замужестве Мальтиц), сестра первой жены Тютчева Элеоноры Ботмер, адресат (предполагаемый) его стихотворения «Я встретил Вас»
Исследователь привел и ряд доказательств в пользу своей версии, главное из которых – именно с Клотильдой мог повидаться поэт между 21 и 26 июля 1870 года в одном из городов невдалеке от Карлсбада перед поездкой в Теплиц (прим. к Большой серии БП 1987 года), и потому «она – наиболее вероятный адресат стихотворения «Я встретил вас». Только к ней Тютчев мог обратить строки:
Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь…»
Это стихотворение при жизни поэта не получило широкой известности. Напечатано впервые было в 1870 году в небольшом петербургском журнале «Заря». И лишь спустя 22 года как новое было опубликовано в «Русском архиве». https://youtu.be/og4KxxeITlk Я встретил Вас · Дмитрий Хворостовский
Первым написал мелодию к этим стихам Тютчева композитор С. Донауров. Потом их положили на музыку А. Спиро и Ю. Шапорин. Но эта музыка напоминала больше медленный вальс, чем романс, поэтому не прижилась. А автором мелодии, столь органично слившейся со словами, стал русский композитор Л. Д. Малашкин, автор оперы «Илья Муромец» и симфонии «Жизнь художника».
композитор Л. Д. Малашкин
Ноты романса Малашкина «Я встретил вас» были изданы в Москве в 1881 году тиражом не более 300 экземпляров. Немудрено, что этот крошечный тираж не только мгновенно разошелся, но и за целый век (век!) потерялся, исчез в океане нотных публикаций.
А возрождению этого романса мы обязаны замечательному певцу И. С. Козловскому, который исполнил «Я встретил вас» в своей аранжировке в середине 50-х годов.А он в свою очередь много лет назад услышал его от народного артиста МХАТа Ивана Москвина и потом записал по памяти. И этот романс запели повсюду.
https://youtu.be/bRoOnWdfueM Знаменитый оперный тенор Иван Козловский поет романс “Я встретил вас” Леонида Малашкина на слова Федора Тютчева.
☆Благодарю искренне за интересную заметку.Никогда бы не узнала о стихотворении русского поэта Ф.Тютчева "Я встретил Вас",если бы с самого раннего утра не был включен у меня канал "Культура". Много чего сегодня полезного послушала на канале и вдруг услышала рассказ о творчестве Тютчева.Решила найти подтверждение в интернете и надо же, нашла ответ именно на сайте . В передаче так и рассказали,верно, что первым музыку к романсу на эти стихи написал малоизвестный русский композитор Сергей Донауров.А русский композитор и дирижёр Леонид Малашкин, создатель оперы "Илья Муромец" и известного романса "О,если б мог выразить я звуки"(из репертуара Фёдора Шаляпина) стал уже последним официальным автором романса на стихи Тютчева в 1881г.Всё точно,этот романс стал любимым для русского певца Ивана Козловского.●А посвящёны сами стихи были изначально некоей Амалии, первой любви поэта,с которой он встретился много лет спустя на курорте в Карлсбаде, уже когда со...Ещё☆Благодарю искренне за интересную заметку.Никогда бы не узнала о стихотворении русского поэта Ф.Тютчева "Я встретил Вас",если бы с самого раннего утра не был включен у меня канал "Культура". Много чего сегодня полезного послушала на канале и вдруг услышала рассказ о творчестве Тютчева.Решила найти подтверждение в интернете и надо же, нашла ответ именно на сайте . В передаче так и рассказали,верно, что первым музыку к романсу на эти стихи написал малоизвестный русский композитор Сергей Донауров.А русский композитор и дирижёр Леонид Малашкин, создатель оперы "Илья Муромец" и известного романса "О,если б мог выразить я звуки"(из репертуара Фёдора Шаляпина) стал уже последним официальным автором романса на стихи Тютчева в 1881г.Всё точно,этот романс стал любимым для русского певца Ивана Козловского.●А посвящёны сами стихи были изначально некоей Амалии, первой любви поэта,с которой он встретился много лет спустя на курорте в Карлсбаде, уже когда состоял в серьёзных отношениях с молодой дворянкой Еленой Денисьевой.●Ещё раз спасибо автору заметки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6