Его имя, наряду с именами Третьякова, Мамонтова, Бахрушина, Зимина, вошло в когорту великих меценатов, внесших уникальный вклад в русскую культуру.
Митрофан Беляев родился 22 февраля (10 февр. по ст. ст.) 1836 года в П
етербурге. Беляев происходил из богатейшей семьи петербургского лесопромышленника, купца 1-й гильдии, коммерции советника Петра Абрамовича Беляева. Он унаследовал и преумножил состояние своего отца. А еще он с детства был большим любителем и ценителем музыки: учился игре на скрипке и фортепиано, был участником певческого кружка, любительского симфонического оркестра Петербургского немецкого клуба и Демутовского музыкального кружка, дававшего регулярные оркестровые концерты. Работая в 1860-х – 1870-х годах в Архангельске, Беляев организовал любительский кружок квартетной музыки, в котором играл партию 2-й скрипки.
В 1884 Митрофан Петрович, передав управление семейными предприятиями младшему брату Сергею Петровичу, полностью посвятил себя меценатству.
С этого времени он устраивал у себя дома в Петербурге еженедельные музыкальные вечера камерной музыки, из которых вырос «Беляевский кружок». Постоянно посещали «Беляевские пятницы» Римский-Корсаков, Лядов, Глазунов, бывали здесь и Бородин, и Чайковский, и Кюи, и зарубежные гастролеры — например, знаменитый дирижер Артур Никиш, польский композитор, дирижер и педагог Витольд Малишевский.
На этих вечерах исполнялись (преимущественно опять-таки любительским квартетом, в котором Беляев теперь играл на альте) классические произведения и только что написанные сочинения русских композиторов. Впоследствии они были изданы Беляевым в двух сборниках под заглавием «Пятницы». Играли и сочинения, участвовавшие в ежегодных конкурсах камерной музыки, которые проводило Санкт-Петербургское общество камерной музыки (Беляев был его учредителем и председателем).
Участники «Пятниц» и «Беляевского кружка» ежегодно преподносили Митрофану Петровичу музыкальные подарки к именинам, отмечавшимся в ноябре. Например, в 1886 — коллективное сочинение: квартет “B – la – f” (авторы Римский-Корсаков, Лядов, Бородин и Глазунов). В 1888 — сюиту в трех частях «Именины», также для квартета (1-я часть — «Славильщики» Глазунова, 2-я — «Величание» Лядова, 3-я — «Хороводы» Римского-Корсакова; Бородина к тому времени уже не было в живых). В 1898 — Вариации на тему русской песни для струнного квартета «Надоели ночи, надоскучили» (авторы Римский-Корсаков, Арцыбушев, Глазунов, Лядов, Витоль, Блуменфельд, Эвальд, Винклер, Соколов, Скрябин). https://youtu.be/MyDxFtxxsRE Струнный квартет `B-la-f` (коллективное сочинение; соавторы:Александр Бородин, Н.Римский-Корсаков, А.Лядов, А.Глазунов; 1886)
1. Sostenuto assai. Allegro (Rimsky-Korsakov): 0:00
2. Scherzo. Vivace (Lyadov): 11:16
3. Serenata alla spagnola. Allegretto (Borodin): 18:18
4. Finale. Allegro (Glazunov): 20:50
Performed by the Shostakovich Quartet.
Государственный квартет имени Шостаковича
Андрей Шишлов (скрипка)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1