Голубика — моя самая любимая ягода! Я могу ее есть каждый день! И это не просто вкусная ягода, а настоящий суперфуд с уникальными свойствами.
✔️Она богата антоцианами — пигментами, которые защищают клетки от окислительного стресса.
Исследования показывают, что ежедневное употребление 1–2 чашек голубики улучшает память и концентрацию. В одном эксперименте люди старше 60 лет, пившие голубичный сок 12 недель, лучше справлялись с тестами на запоминание, а их мозг словно "помолодел" на несколько лет. Антоцианы также снижают риск деменции, улучшая кровоток и укрепляя нейроны.
✔️Для сердца голубика тоже полезна: она снижает давление и уровень холестерина, уменьшая риск инфаркта на 30%.
✔️Ещё ягода поддерживает кишечник. Она улучшает его структуру, снижает проницаемость и питает полезные бактерии, такие как Akkermansia и Bifidobacterium. Это помогает пищеварению, укрепляет иммунитет и даже регулирует уровень сахара, что важно при диабете.
✔️Голубика низкокалорийна (80 ккал на чашку), содержит витамины C, K и клетчатку. Так что, если вы следите за весом, голубика вам только в помощь)
✔️После тренировок она ускоряет восстановление мышц, снижая воспаление. Добавляйте её в смузи, йогурт или ешьте свежей — польза гарантирована!
Очень скучаю за этой ягодой.. В Тайланде ее встретишь редко..
А вы любите голубику?
#интеллектуальноепитание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
С куста, когда её ешь, она сладкая! А домой приносишь, становится кислой...
Родители заготавливали ягоды бочками... Благо в тайге жили...