К статье тов. Редина про молодёжь
#РепликаОт одного из читателей поступила просьба разъяснить следующий тезис автора: "Я вообще склонен считать, что олигархам, буржуа у власти будет очень сложно переварить поколения 2005-2010-х и позже годов. Эти дети и подростки очень развиты интеллектуально, воспитаны машинами, компьютерами, интернетами, новыми технологиями, и втискивать их в узкие рамки наёмного труда будет сложно и проблематично".
Действительно, буржуазия неоднократно была замечена в том, что в погоне за прибылью стреляет себе в ногу, то есть действует исходя из сиюминутных соображений прибыли, не заглядывая далеко вперёд и игнорируя интересы всего класса буржуазии.
Так и здесь. Буржуазия создала для молодёжи громадную игровую индустрию, кучу устройств, программ, приложений самого разного предназначения. Во все этом надо разбираться. Объем всего того, в чем надо разбираться у молодого поколения кратно больше, чем у предыдущих.
Буржуазия дала практически каждому ребёнку в руки телефон. Понятное дело, что все эти игры вредны, вызывают зависимость, создают дефицит организованности и внимания. Но телефон с интернетом - это еще и инструмент познания объективной реальности. Причем инструмент очень простой. Если ранее нужно было идти в библиотеку, то сейчас достаточно наговорить интересующий вопрос поисковому роботу и получить ответ. Да, понятное дело, что в интернете куча хлама. Но тем не менее, данный инструмент сделал процесс получения необходимой информации гораздо более доступным для миллиардов людей.
Молодое поколение с детства привыкает к тому, что они умеют работать с информацией быстрее старших и привыкают находить нестандартные решения самых разных вопросов.
Более того, буржуазия развалила систему школьного образование с её дисциплиной. Современная молодёжь не приучена подчиняться кому бы то ни было. А развитие доступной техники и технологий побуждает её с детства решать довольно сложные задачи. То есть так или иначе воспитываются более творческие личности.
В общем, в лице этой молодёжи буржуазия, действительно, получит довольно сложный материал для превращения в наёмных рабов. Ведь капиталистическое хозяйство, во-первых, примитивно, то есть требует выполнения довольно простых функций определенным способом, причем со скрытыми целями. Во-вторых, оно антинаучно по своей природе, абсурдно, укладывается только в логику извлечения прибыли, которая достается капиталисту. Скрыть это обстоятельство от человека с пытливым умом, да еще и с доступом к мировой сокровищнице знаний, будет гораздо сложнее. Молодой работник, скорее, направит свои знания не на пользу капиталисту, а на его же ограбление, благо с детства приучен "хакать систему".
Плюс российская буржуазия вынуждена в своей пропаганде так или иначе примазываться к советским достижениям, от чего левые настроения в молодежной среде только растут. Да и патриотическое, пусть даже в буржуазном ключе, воспитание содержит один очень важный момент - готовность жертвовать собой ради чего-то большего, причем не материального. Поэтому перевоспитание патриота в коммуниста - это вполне выполнимая задача, а вот либерала в коммуниста перевоспитать не реально.
Н. Быстров
Нет комментариев