К ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА О РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ И САМОВОСПИТАНИИ
#педагогика
Подавляющее большинство людей свою собственную личность определяет как свободную автономную волю, которая по своему богатству в полной мере проявляется, в первую очередь, в размышлении наедине с собой. Причем, как правило, это размышление предстает в виде дотошного внутреннего поиска истинных желаний. Самый распространенный доморощенный совет в области психологии личности звучит так, что каждый должен понять, чего он в действительности хочет. Обыкновенно, все жизненные трудности, невзгоды и внутренние потенции человека к размышлению, проявляющиеся в тревожных состояниях, объясняются необходимостью разобраться со своими желаниями, «найти себя». Такого рода примитивная невежественная житейская философия не только является действенным способом духовного порабощения, но также стала богатой питательной коммерческой средой для индустрии популярной психологии и услуг по иному разнообразному мошенничеству в виде «курсов» по развитию тела и духа.
Причиной господства такого рода взглядов в обществе является не только их пропаганда со стороны господствующих классов и их государств, но и общественный закон стихийности общественного развития на базе частной формы собственности. Дело в том, что частная собственность, являясь становым условием производственного (экономического) процесса, приводит в движение общество исключительно путем борьбы его членов друг с другом за индивидуальные (и реже групповые) экономические интересы. Высшей формой такого рода движения является всеобщая капиталистическая конкурентная борьба. Не зря капитализм в своей повседневности возвел в принцип когда-то юмористическое выражение древнеримского комедиографа «человек человеку — волк». Следовательно, общество существует, движется и развивается исключительно стихийно, несознательно, путём взаимной борьбы классов и групп. Таким образом и представления людей, в том числе о самих себя, складываются, по большей части, самотёком, под прямым воздействием общественных законов, которые остаются для широких масс непознанными. Отсюда и пресловутый плюрализм мнений, который особенно отравляющее воздействие имеет в области научного, объективного знания.
Так, если на личность активным образом воздействует закон конкурентной борьбы, который заставляет мышление человека противопоставить себя другим людям, то, стало быть, ясно, что самосознание такого человека невольно будет глубоко травмировано идеей о собственной исключительности. Это, по сути, форма приспособления, форма интеллектуального обслуживания реальной силы внешних обстоятельств, в которых действует человек, которые на него давят вслепую. Если обстоятельства, в которых живет человек, им познаны, то он действует с учетом их силы и возможности на них полезным для себя образом воздействовать. Однако, в условиях товарно-денежных отношений, которые установились в качестве господствующих между людьми, невозможно говорить о сколько-нибудь массовом познании жизненных обстоятельств. Напротив, знания затемняются антинаучной пропагандой, в том числе религиозной, превращаются в товар, опошляются в угоду предпринимательских классов. Таким образом, если обстоятельства, в которых живёт человек, им не познаны, то сила их воздействия на него будет травматичной, что получит соответствующее отражение в его сознании, которое будет как бы поглощено мистерией этих обстоятельств. Именно так происходит с якобы свободной, автономной волей личности. Такая личность спрятана каждым отдельным «я» в потёмках уединения, где осуществляется, как кажется, роковой выбор из нравственных благоглупостей и больных извращений для установления «действительных желаний». На деле такая личность — это пустая абстракция, самообман навязанных господствующими общественными отношениями ценностей, зачастую красочная реклама буржуазного образа жизни. По сути такая личность — это примитивная мысль о необходимости возвышения над другими, которая, кстати, быстро перерастает в патологию садизма, унижения слабых и полную нравственную дисфункцию личности в виде фашизма.
Наряду со свинцовым давлением частной собственности на культуру восприятия личности, в виде описанного выше идеалистического понятия личности, есть также одно психологическое уродство, которое по степени своего распространения не уступает «поискам себя». Речь идет о том, что всякое желание, всякое благо и даже счастье в той или иной степени, тем или иным образом, но обязательно сопряжены с праздностью, с бездельем, отсутствием необходимости заботиться о хлебе насущном. Эта, можно сказать, высшая ценность так глубоко укоренилась в культуре человечества, что всеми «научными» подпевалами капитализма выдается за природу личности, за сущностную черту человека. Беззаботность и праздность являются своеобразным фундаментом самосознания, на котором выстраиваются чертоги его извращенных фантазий и, как следствие, конституция самой личности. Однако, конечно, у такого уродства также есть объективная причина.
Главным психологическим плодом тысячелетнего религиозного воспитания трудящихся классов господами-рабовладельцами всех видов и их холопствующей обслугой, является устойчивое убеждение в народном сознании о том, что труд — это тягчайшее наказание, божья кара. Поэтому стремление к праздности воспринимается естественным желанием человека. Тем более народные массы, придавленные тяжестью эксплуатации, задушенные бедностью и убожеством, видят, что безделье правящих классов практически всегда проявляется в показном обжорстве, пьянстве, прелюбодеянии, насилии и стяжательстве.
Короче говоря, для того, чтобы научно подойти к оценке личности, к выработке путей её развития, необходимо категорически отбросить идеалистическую теорию личности и мелкие страстишки психологии праздности. Праздность не может вызывать ничего, кроме презрения разума, точно так же как и индивидуальный успех на фоне чужих неудач. Личность может быть рассмотрена только через научное понятие, то есть как уникальное отражение общества в отдельном человеке, как совокупность социальных качеств и общественных отношений. Вне общества нет и не может быть никакой личности.
Разрешить вопрос о существе личности невозможно, не разрешив вопроса о труде. Человек существо исключительно общественное, продукт общественного, коллективного развития, и лишь в обществе он может раскрывать свою истинную природу. Конкретного человека творит конкретное общество. Во вселенной человеческое общество предстает уникальным и единственно возможным способом разрешения взаимоотношений между человеком и природой путем её преобразования, то есть посредством труда. Общество творит личность и характер каждого человека и творит человечность в целом. Здесь уместно вспомнить тезис «Человек — есть мера всех вещей», однако, конечно, без известного релятивизма его автора Протагора. Так, чем больше люди ассоциируются в труде, тем больше развивается и раскрывается в них человеческая сущность, тем, следовательно, дальше они выходят из лона природы, уходят от животного состояния. Но в этом случае нельзя понимать труд в узколобом смысле какой-то конкретной деятельности. Труд — это чрезвычайно сложная философская категория. Подступать к ней следует с определения непосредственного смысла. Труд в таком смысле — это процесс, совершающийся между человеком в широком смысле и природой в широком смысле, в котором человек своей целенаправленной деятельностью регулирует обмен веществ между собой и природой, управляет им, тем самым придавая элементам природы принципиальное иное качество, усложняя её. Труд сыграл решающую роль в формировании человека. Самое важное в понимании роли труда и человеческого общества во вселенной заключается в том теоретическом положении, что в процессе труда человек противостоит веществу природы сам как сила природы, причем сила сознательная, то есть как отрицание природы.
Таким образом, далее: труд является вечным естественным условием человеческой жизни, по сути формой существования человека в природе. Следовательно, исторические эпохи различаются в первую очередь не тем, что производится, а тем, как производится. Иными словами, различаются средствами труда и соответствующей им системой общественных отношений, а не наличием или отсутствием того или иного труда, либо труда вообще. Процесс общественного производства и есть единственное осязаемое выражение труда в полном смысле слова, в отношении к обществу в целом. В таком смысле только и следует рассматривать труд в аспекте рассуждений о личности. Кажется, ясно, что совершенно не уместны вопросы вроде того: «Когда я хожу на работу — это труд?», или «Я учусь в университете — это труд?», или «Я ежедневно заправляю постель — это труд?». Труд как фундаментальное социальное явление присутствует во всяком человеческом движении вообще, однако, важно не это. Важно то, как конкретная личность соприкасается с системой общественного производства, какое место занимает деятельность этого человека, какую имеет степень полезности и, следовательно, каким образом это влияет на качество данной личности.
Труд — крайне абстрактное понятие, но в нашем рассуждении оно абстрактное не в том определении, каком это понимает формальная логика. То есть труд как абстракция не означает исключительно абстрагирования, отвлечения от всего богатства и разнообразия объективной действительности труда. Напротив, мы оперируем диаматическим понятием труда, диаматической абстракцией, которая только и возможна в связи с тем, что, являясь с точки зрения познания всеобщей, включает в себя всё богатство единичного. Всё частное, то есть единичное, со всеми своими особенностями, то есть внутриклассовыми отличиями, существует исключительно в общем. Поэтому (абстрактное) понятие общего, если оно претендует на научность, то есть адекватность действительности, должно включать богатство единичного и особенного. Так, в нашем случае, под трудом следует безусловно понимать историческую форму единства противоположности производственных отношений и производительных сил на данной ступени общественного развития. Или, иными словами, капиталистическую систему общественного производства с присущей ей господством частной собственности на средства производства и наемным трудом на базе крупного индустриального производства и всемирного рынка. Следовательно, наше общество воспроизводит себя материально и духовно путем преобразования природы посредством особой связи между рабочей силой, то есть всеми трудящимися, с одной стороны, и средствами производства и предметами труда, с другой стороны, которая называется капиталом.
Если кратко выразить катастрофическую проблематику капитализма, которая крепким оттиском ложится на духовную ткань каждой личности, то возникнет следующая картина. Капитализм предстает с виду как цивилизованное общество свободных и равноправных индивидов, которое, правда, по непонятным причинам, во-первых, всюду организовано нерационально, во-вторых, подвержено имманентным кризисам в виде непрекращающихся войн, бедности, безработицы, экономических разорений и всяческого совершенно необязательного убожества. Всюду царит двусмысленность. Труд является формально свободным и добровольным, однако, поскольку без доступа к средствам производства трудиться невозможно, всякий трудящийся вынужден продавать свою рабочую силу их собственникам на их драконовских условиях. Все средства жизни производятся в достатке и наличествуют, однако, доступ к ним возможен только через куплю-продажу, то есть под диктатом денег и, следовательно, тех людей, которые контролируют финансовую систему. Государство, ставя себя над обществом, являясь аппаратом насилия и принуждения, объявляет себя защитником всех граждан, декларирует равенство всех перед законом, однако, законы так написаны и таким образом применяются, что государство реально служит олигархам, предпринимателям, капиталистам. Высшие чиновники все сплошь сами являются олигархами, родственники которых выкачивают бюджет госзаказами. Капитализм рекламирует себя как общество возможностей, но все те реальные микроскопические возможности проявляются исключительно в виде эпизодического успеха на фоне вечных неудач и трагедий других. Жизнь такова, что совершенно не остается никаких чувств, явлений и отношений, которые были бы независимы и не опорочены грязью и пошлостью товарно-денежного уродства. Всюду насаждаются индивидуализм, извращенные низменные вкусы и желания. Ненависть к труду процветает вместе с вожделением праздности и вседозволенности. Объективно больное и психопатическое общество штампует больные и психопатические личности, которые не в силах даже представить ему альтернативу. Таким больным остается только безысходность, цинизм или религиозное слабоумие и надежда на загробное счастье.
ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ:
https://prorivists.org/self-development/
Нет комментариев