Если вы хотите приятно отдохнуть на выходных и отправиться в увлекательную загородную поездку, в Подмосковье можно найти множество мест, которые будет интересно посетить. Тем, кто неравнодушен к истории, придутся по душе экскурсии в старинные дворянские усадьбы, «Этномир» или лучший в Европе музей ретро-техники. Любителей природы ожидают заповедник птиц или конная прогулка, на поклонников экзотики произведут неизгладимое впечатление станция, где создаются искусственные молнии, и загадочные артефакты, разбросанные по лесам области.
Усадьба Быково 0+
Быково — одна из красивейших усадеб в Подмосковье. Она была основана в XVII веке, а во времена Екатерины II её перестроили в оригинальном псевдоготическом стиле. Спустя некоторое время по соседству была выстроена Владимирская церковь, которую известный архитектор Баженов спроектировал в аналогичном стиле, и колокольня. Оригинальный готический комплекс выглядит в окружении русских берёзок несколько чужеродно, но, тем не менее, чрезвычайно живописно.
📍 Московская обл., Раменский р-н, с. Быково, ул. Колхозная
Усадьба Дубровицы
В усадьбе Дубровицы под Подольском располагается всемирно известная церковь Знамения Пресвятой Богородицы, уникальный памятник архитектуры XVII века. Здание церкви выполнено в стиле барокко, его фасады украшают скульптуры и пышный витиеватый орнамент, башня украшена огромной позолоченной короной. Церковь до сих пор является действующим храмом.
📍 Московская обл., Подольский р-н, с. Дубровицы
Парк птиц «Воробьи» 6+
«Воробьи» — орнитологический парк, в котором обитает более 2000 видов птиц. Здесь можно полюбоваться на экзотических птиц любых разновидностей — от необычных пород кур и уток до редких видов попугаев, журавлей и пеликанов, совершить экскурсию на страусиную ферму, наведаться в «Экзотариум» с удавами, хамелеонами и пираньями, и даже сфотографироваться на память с настоящим охотничьим соколом.
📍 Калужская обл., Жуковский р-н, c. Совхоз «Победа», ул. Парк птиц, д. 3/1
Генератор Маркса или «Катушка Тесла»
В Подмосковье есть уникальное место, где создаются искусственные молнии и облака. Это испытательный полигон ВНИЦ ВЭИ, на котором исследуются физические эффекты, связанные с ультравысоким электрическим напряжением. Генератор Аркадьева-Маркса, способный порождать молнии до 150 метров длиной — загадочная конструкция, словно вышедшая из фантастического фильма, она неизменно приводит в восторг любителей технической экзотики.
📍Московская обл., г. Истра, ул. Заводская, д. 5, ВНИЦ ВЭИ
Песчаные дюны в Сычёво
Район неподалёку от деревни Сычёво выглядит так, словно в Подмосковье мистическим образом перенесли кусок пустыни Сахары. Песчаные дюны, образовавшиеся на месте заброшенных карьеров — любимое место летних тренировок сноубордистов, ведь доска скользит по мелкому песку не хуже, чем по снегу. Здесь можно отлично позагорать, искупаться в чистом голубом озере и полюбоваться на карликовые растения, обосновавшиеся среди барханов.
📍Московская обл., Новорижское ш., 98-ой километр — поворот на Сычёво
Музей Есенина
Мемориальный музей Есенина располагается в селе Константиново, в доме, где великий русский поэт родился и вырос. Здесь заботливо воссоздана атмосфера деревенской жизни, в которую уходит корнями творчество самобытного и эпатажного поэта, любимца многих поколений. Кроме того, по соседству, в посёлке Рыбное, находятся интереснейшие музеи пчеловодства и коневодства, где можно увидеть ульи и пасеки различных стран мира, полюбоваться на лошадей редких пород и даже на них покататься.
📍 Новорязанское ш., 165-й километр, левый поворот на пос. Рыбное
«Этномир» 0+
Весь мир в одном парке
«Этномир» — особенный этнографический музей под открытым небом. Главная идея комплекса заключается в том, чтобы представить в одном парке все культуры мира. У вас есть возможность прогуляться по украинским и белорусским избам, сибирским чумам, индейским вигвамам и казахским юртам, питомнику хаски и Музею русской печи, а потом подкрепиться в ресторане с оригинальными блюдами разных стран.
📍 Калужская обл., Боровский р-н, дер. Петрово
Музей техники Вадима Задорожного 0+
В музее техники Вадима Задорожного представлена самая крупная в Европе коллекция ретро-техники, от автомобилей до военных самолетов, танков и гаубиц. Здесь можно увидеть не только экзотические модели машин и мотоциклов, но и уникальные исторические экспонаты: эксклюзивный ЗИС-115, который был создан специально для Сталина легендарную «Синюю птицу» французского гонщика Рене Дрейфуса, кабриолет Cadillac 61 Хрущёва и многие другие интересные объекты. Все модели на ходу, и на них при желании можно прокатиться.
📍Московская обл., р-н Красногорский, пос. Архангельское, 4-й километр Ильинского ш., стр. 9
Конный клуб «Сивка» 6+
В конном клубе «Сивка» гостеприимно принимают всех любителей лошадей. Клуб располагается всего в 16 километрах от Москвы. Здесь можно освоить азы верховой езды под руководством опытного инструктора и совершить увлекательную прогулку на красивой и хорошо обученной лошади по живописным окрестным полям и рощам, а в дождливую погоду покататься в просторном крытом манеже.
📍 Щаповское поселение, дер. Песье
Музей-усадьба «Архангельское» 0+
Музей-усадьба «Архангельское» известен своими знаменитыми музейными экспозициями и садово-парковым комплексом. Если у вас выдался свободный день в любое время года, вы хотите провести его на природе и открыть страницы русского прошлого, смело приезжайте на отдых в «Архангельское».
Территория музея открыта только для прогулок по парку.
📍Московская обл., Красногорский р-н, пос. Архангельское
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле» 0+
Уникальный исторический памятник двух отечественных войн был основан императором Николаем I ещё в 1839 году на месте великой Бородинской битвы, где сошлись армии Кутузова и Наполеона. Позже, в 1941 году, на этом месте советские войска сдерживали наступление фашистов на Москву. На территории музея (а это более 100 км²) есть шесть постоянных экспозиций и более 200 мемориалов и памятных мест, несколько раз в году на Бородинском поле проходят военно-исторические праздники.
📍 Московская обл., Можайский р-н, д. Бородино
Творческая усадьба «Гуслица»
«Гуслица» — это арт-пространство, международная арт-резиденция и гостевой дом на одной территории заброшенной ткацкой мануфактуры. Находится это творческое сообщество в 90 километрах от Москвы, ближе к природе, к сосновому лесу и речке. В усадьбе живут, работают, проводят выставки и мастер-классы творческие люди различных профессий: художники, музыканты, ремесленники, архитекторы, дизайнеры. Здесь постоянно проходят культурные события и экскурсии.
📍Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, с. Ильинский Погост, ул. Митрохинская, д. 8
Усадьба «Скорняково-Архангельское» 0+
Остановить мгновение просто, уехав от бесконечной городской суеты в спокойное тихое место на берегу Дона. В Скорняково-Архангельском гости смогут погрузиться в мир старинной дворянской усадьбы, окунуться в эпоху балов и дружеских вечеров, устроить фотосессию, провести романтический вечер в ресторации «Бальмонтъ» или остаться на ночь в гостевых комнатах усадьбы.
📍Липецкая область, Задонский район, с. Скорняково, ул. Муравьёва, 23
Саввино-Сторожевский монастырь
Любопытный православный архитектурный комплекс с более чем 600-летней историей (основан в 1398 году). Монастырь стоит на горе Стороже, на высоком берегу Москвы-реки, основатель — звенигородский чудотворец Савва. Отсюда и название Саввино-Сторожевский. В разные годы монастырь был военным форпостом Москвы и загородной царской резиденцией при Алексее Михайловиче, который, к слову, присвоил монастырю статус первой в государстве лавры. У комплекса богатая история, в настоящее время он активно реставрируется силами монахов.
📍 Московская обл., г. Звенигород
Лесной терем Асташово
В Подмосковье много старинных усадеб со впечатляющей архитектурой, но во многих ли из них есть возможность переночевать? Колоритный терем 1897 года, расположенный в Костромской области, отреставрировали и переоборудовали в место для глэмпинга — отдыха на природе со всеми удобствами. Кстати, отдыхать здесь можно так же, как это делали 100 лет назад: купаться в озёрах и реках, рыбачить или гулять на закате в манящих зарослях иван-чая.
📍Костромская обл., Чухломский р-н, Осташово
Музей-заповедник Чехова «Мелихово»
Мелихово — это усадьба, в которой жил Чехов с семьей с 1892 до 1800 года. Именно здесь, вдохновлённый природой и людьми Мелихова, Чехов написал «Чайку», самую таинственную пьесу, посвящённую проблемам русского искусства. После переворота 1917 года имение прошло в запустение, но после, в 1941 году, потомки Чехова открыли здесь литературно-мемориальный музей. Здесь можно в подробностях рассмотреть и прочувствовать, как жил Чехов. Коллекция насчитывает более 20 000 экспонатов. В усадьбе также проводятся различные творческие мероприятия.
📍обл. Московская, р-н Чеховский, село Мелихов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев