Понятно, что Москва — это город противоположностей. Здесь история древнейших времен нашей страны граничит с самыми современными технологиями, а старинные теремки соседствуют со сверкающими небоскребами. В этот раз мы расскажем о редких зданиях из дерева. Где в столице найти отголоски былого и как выглядит другая, деревянная Москва, узнайте в нашей подборке.
Домик Петра в Коломенском
Изначально дом располагался в Архангельске, но в середине XX века был перевезён в Москву. При желании можно попасть внутрь: там расположилась выставка, посвящённая эпохе XVIII века и самому Петру I. Можно взять экскурсию для подробного изучения.
📍 ГМЗ «Коломенское»
Дом Пелагеи Васильевны Кетчер
Этой усадьбе больше 200 лет, а её первой хозяйкой была жена зажиточного шведского иммигранта, владельца завода Христофора Кетчера. Помимо внешней примечательности и типового образа, дом прославился и своими жильцами — здесь останавливался родной дед Александра Пушкина, в честь чего теперь здание принимает в своих стенах филиал музея великого поэта.
📍 ул. Старая Басманная, д. 36
Дом Лермонтова
На самом деле Лермонтов прожил здесь всего три года, но и этого оказалось достаточно, чтобы чествовать это место как пристанище поэта и писателя. Обосновался он тут как типичный молодой москвич — со своей бабушкой и, вероятно, без денег. Сам дом выдержан в стиле ампир — он пережил пожар и множественную смену собственников, а в итоге, как и многие другие деревянные дома XIX века, стал музеем.
📍ул. Малая Молчановка, д. 2
Погодинская изба
Хамовники — один из самых колоритных районов Москвы. Неудивительно, что и здесь притаился образец деревянной архитектуры. Погодинская изба принадлежала профессору Погодину, историку и сотруднику Московского университета. Это придало дому некий интеллектуальный статус, и в XIX веке изба стала настоящим литературным салоном с гостями вроде Гоголя, Тютчева и Аксакова. Пережив удар бомбы в 40-е годы прошлого века и прочие невзгоды, сейчас изба принимает у себя коммерческую организацию и стоит на месте, всем на зло.
📍ул. Погодинская, д. 12а
Музей-усадьба Льва Толстого «Хамовники»
Закрыт на реставрацию
И снова Хамовники, и снова именитый дом! Как ясно из названия, в усадьбе проживал Лев Толстой. Провёл он в этих стенах 19 лет, и успел написать почти сто произведений. Изначально усадьба понравилась писателю внешним видом: она напоминала загородный дом и казалась очень уютной. Толстой жил здесь с семьёй, для которой пристроил ещё три комнаты. В таком виде дом дожил и до наших дней, став филиалом музея Льва Толстого в Москве.
📍 ул. Льва Толстого, д. 21
Особняк Носова
Этот деревянный дом отличается от остальных лёгким архитектурным стилем: он выполнен по образу франко-бельгийского модерна, реализованного в деревянном варианте. Дом пережил немало хозяев: от самого первого — текстильщика Носова — до НИИ шерсти и детского садика. Теперь же здесь плотно обосновался отдел библиотеки для молодёжи, а после реставрации по красивейшим закрытым залам здания стали проводить регулярные экскурсии.
📍 ул. Электрозаводская, д. 12, стр. 1
Посёлок художников на «Соколе»
На «Соколе» расположился небольшой город в городе — красивые домики, построенные в ранний период советского правления. Таких агломераций планировалось много: с собственными объектами первой необходимости внутри, от школ до спортивных стадионов. Однако развить инфраструктуру получилось только тут, среди этих деревянных домиков. Каждая улица в поселке получила имя в честь известных художников — Левитана, Брюллова, Серова и других. Впрочем, сейчас деятелями искусства здесь и не пахнет.
📍пересечение Волоколамского ш., ул. Алабяна и Панфилова
Дом братьев Топлениновых («Дом Мастера»)
Поклонники «Мастера и Маргариты» хорошо знают этот дом, ведь именно он стал своего рода прототипом жилища Мастера в знаменитой книге. Хозяин дома, артист Сергей Топленинов, был другом Булгакова, одним из первых он познакомился с романом — писатель читал ему книгу вслух. Одноэтажный дом является частью всех экскурсий, посвящённых знаковому произведению, несмотря на свой скромный вид.
📍Мансуровский пер., д. 9
Домик Вильямсов
Двухэтажный деревянный особняк скоро отпразднует своё 150-летие. Его построили для Роберта Вильямса, сын которого, Василий, был одним из создателей рабочего факультета в академии Тимирязева. Сегодня дом занимают хозслужбы академии. Осмотреть уникальное здание, увитое плющом, можно беспрепятственно днём.
📍 ул. Тимирязевская, д. 53
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2