Высокие грядки — польза или баловство?
У некоторых при первом взгляде на грядки, поднятые над землёй возникнут следующие мысли: «Какое странное сооружение, баловство какое-то! Столетиями люди делали классические земельные грядки, зачем их поднимать?».
Но ведь мы с вами люди прогрессивные, которые всегда изучают что-то, знакомятся с новыми технологиями и иными взглядами на привычные вещи. Поэтому в этой заметке я расскажу чуть подробнее о таких «неоклассических» грядках и для чего их вообще ставят.
Высокие грядки — это приподнятые над землёй сооружения, в которых насыпана почва, и которые предназначены для выращивания культурных растений. Обязательной характеристикой таких сооружений является наличие высоких бортиков, сдерживающих расползание грунта в дождливое время.
Кому и для чего нужны подобные грядки? В первую очередь они актуальны для неровных и неблагоустроенных участков. У некоторых дачников участки находятся в низинах, где земля долго остаётся затопленной и холодной весной. Вот тут высокие грядки могут действительно выручить. К их основным достоинствам можно отнести:
- Не нужно часами находиться в согнутом состоянии, работая у самой земли;
- Почва в них прогревается быстрее;
- Дренаж более высокого качества и отсутствие застоя влаги;
- Возможность подобрать почвенную смесь индивидуально под каждую грядку и культуру;
- Не надо регулярно перекапывать большие объемы земли;
- Нет резких перепадов температуры;
- Опрятный и эстетичный внешний вид;
- Простота в уходе за растениями;
- Уменьшение временных затрат на уход за дорожками между грядками.
Но есть у высоких грядок и свои недостатки. В первую очередь — быстрое пересыхание почвы, поэтому дачникам из южных районов они могут совсем не подойти.
Что же можно выращивать на таких грядках? Да практически всё, что вашей душе угодно :) Но лучше всего там приживаются кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, перец и капуста. А если делать очень высокие грядки, вровень со столом, то туда идеально высаживать зелень.
Заполняются эти грядки довольно просто. Самая ответственная часть — подобрать подходящий материал для бортиков. Это могут быть старые доски, шифер, пластиковые панели и т.д. Лучшее место для установки грядки — хорошо освещённое и тёплое. Когда место подобрано, начинается заполнение грядки: нижний слой — дренаж (ветки, стебли, картон). Далее — опилки, дёрн, компост. Последний слой это плодородный грунт. Вот и всё, ничего сложного, правда?
Комментарии 5