5 причин, почему у умных людей пропадает желание общаться с другими людьми.
По жизни я часто замечал, что умные люди чаще бывают одиноки или молчаливы. А остальные люди очень любят общаться и взаимодействовать с другими людьми. Я не говорю, что общительные люди глупы или что-то в этом роде, нет. Существуют разные люди, существуют исключения из правил. Но вот само правило я действительно вижу очень чётко. У умных людей действительно часто пропадает желание общаться с другими людьми. Почему так происходит? Сегодня обсудим пять причин.
Мало людей, которые действительно умеют общаться. Это первое. Поверхностные люди в жизни такой пункт не заметят. Для них общение, это когда два человека накинули какие-то последние новости и другие мысли в сторону друг друга. Просто пообщались общими фразами и довольные разошлись. Но умный человек смотрит глубже.
Умный не видит в этом смысла. Это второе. Это вот как раз последствие того, что люди не умеют нормально глубоко общаться. А какие-то базовые поверхностные фразы для умного человека ничего не значат. Вот встретился на улице случайно какой-то старый знакомый. И он зовёт встретиться в кафе, пообщаться. Умный человек вряд-ли согласится.
По жизни я часто замечал, что умные люди чаще бывают одиноки или молчаливы. А остальные люди очень любят общаться и взаимодействовать с другими людьми. Я не говорю, что общительные люди глупы или что-то в этом роде, нет. Существуют разные люди, существуют исключения из правил. Но вот само правило я действительно вижу очень чётко. У умных людей действительно часто пропадает желание общаться с другими людьми. Почему так происходит? Сегодня обсудим пять причин.
Например, умный человек видит постоянно тот факт, что люди не любят слушать. Они любят либо разговаривать, либо ждать своей очереди сказать. Но вот действительно внимательно слушать, на это мало кто способен. Некоторые люди даже перебивают, настолько они хотят рассказать свою точку зрения. Им не важно, что другой человек хочет до них донести.
И поверхностный человек, он сам такой. Поэтому он этого и не может заметить. Так и выходит. Стоят два человека, и у каждого задача рассказать то, что его волнует. Они даже друг друга не слышат толком. Перебивают или ждут свою очередь, когда можно вставить слово. И даже не замечают, что их никто на самом деле и не слышит. Но умный человек это видит. Поэтому у него и отпадает желание общаться.
Ещё часто бывает так, что умный задаёт уточняющие вопросы. Например, кто-то спросил: "А ты любишь свою работу?". Умный обязательно спросит: "А что ты вкладываешь в слово "любишь""? То есть, умному человеку важно понять другого и донести мысль корректно. Чтоб люди действительно друг друга поняли.
И большинство людей такое не любят. Они не погружаются в смыслы, которые они сами и хотят донести. Они просто поверхностно кидают какие-то слова, смысл которых они даже не в состоянии уточнить. И уж тем более они не будут спрашивать про смыслы других людей.
А умный только так и хочет общаться. Особенно, если это какой-то новый человек, и не до конца понятны его взгляды. Хочется же действительно понять человека, раскрыть его. А не просто сказать пару общих фраз и разбежаться. Но, к сожалению, в нашем мире так мало кто может. Поэтому умный человек и не любит общение.
Умный не видит в этом смысла. Это второе. Это вот как раз последствие того, что люди не умеют нормально глубоко общаться. А какие-то базовые поверхностные фразы для умного человека ничего не значат. Вот встретился на улице случайно какой-то старый знакомый. И он зовёт встретиться в кафе, пообщаться. Умный человек вряд-ли согласится.
Ведь он думает: "Так, он будет обсуждать старые времена и общаться поверхностными фразами по типу "как дела" и будет отвечать "нормально". Зачем мне тогда это?". И правда, зачем, какой смысл? Умный человек примерно понимает то, как будет строиться диалог, поэтому у него нет желания тратить на это время.
Умный человек с радостью бы обсудил какие-то идеи или проекты. Ведь умный человек, как правило, имеет какие-то свои интересы. И если есть другой умный человек, с которым можно было бы это обсудить, чтоб впустить в свою голову какие-то новые идеи, то это даже хорошо. Но штука в том, что это очень редкая возможность.
Чаще всего и попадаются такие люди, с которыми говорить не о чем. Поэтому и разговор получается пустой, просто время занять. Возможно получится узнать что-то новое из жизни этого человека. Но, как правило, там не будет чего-то реально интересного, что будет стоить времени умного человека.
Умный умеет себя развлекать сам. Это третье. Я вот сказал, что пустые разговоры часто нужны большинству людей, чтоб время занять. Так вот, умному человеку это не нужно, он умеет себя занимать сам. У него есть дела, хобби, книги и так далее. Он чем-то занят интересным, он изучает и делает что-то новое.
А большинство людей, как бы это грубо не звучало, имеют пустую жизнь. Ну как, не прям полностью пустую. У людей есть семья, работа. Ну и всё, по сути. Поэтому большинство людей хотят общаться, они хотят занимать себя и развлекать такими разговорами. Им важно узнать, кто как живёт, что у кого случилось, какие последние новости и так далее.
Они благодаря таким разговорам получают ощущение того, что и в их жизни тоже что-то интересное происходит. Хотя они просто узнают новости, слухи и сплетни. Умного человека это уже давно не интересует. У него пропало желание интересоваться чужими жизнями. И уж тем более использовать это в качестве развлечения.
Умный человек занят другими делами. Он создаёт интерес в своей жизни самостоятельно. Даже если это не что-то большое и выдающееся, зато это интересно и ценно конкретно для него. И ему это нравится больше, чем следить за новостями из жизни других людей.
Мало кто может поддержать разговор. Это четвёртое. В самом начале я говорил о том, что большинство людей не умеют общаться. Так вот, это ещё полбеды. Ведь даже если умный человек решит общаться как все, по обычному и поверхностно. То всё равно не будет людей, которые смогут поддержать разговор.
Ведь умный человек не будет обсуждать какие-то бытовые моменты из своей жизни, он не будет обсуждать новости или слухи. Нет, скорее всего, он будет обсуждать важные события или идеи. Я сам с этим сталкивался множество раз. Вроде нормально начинаем с человеком общаться, но стоит только начать уходить в глубину, как сразу приходит разочарование.
Ведь большинство людей не могут вовремя сказать: "Слушай, для меня это слишком сложная тема, давай поговорим о чём-нибудь другом?". Честности и смелости мало у кого хватает. Поэтому человек старается делать вид, что он всё понимает, и это выглядит очень странно. Человек делает вид, что с интересом слушает. Или старается отвечать по теме, но выходит что-то очень странное.
Вот представьте, если вы идеально разбираетесь в машинах, и начинаете объяснять человеку что вы там недавно в машине чинили. А человек в жизни капот не открывал и машиной не владел. Естественно он не понимает половины ваших слов, а уж тем более всего смысла.
И вот так видит умный человек всех остальных. Стоит только начать говорить о какой-то глубокой идее, как сразу другой человек теряется и не может ничего толкового сказать. И я не говорю, что это плохо. Не каждому быть каким-то особенно умным. Это нормально. Но умному от этого не легче. Поэтому у него просто пропадает желание общаться. Ведь он не получает тот уровень общения, на который он изначально рассчитывал.
Умный не боится одиночества. Это пятое. Одна из основных причин, почему люди общаются, они боятся одиночества. Они хотят, чтоб всегда кто-то был рядом. Они хотят общения, взаимодействий и так далее. Это абсолютно природное желание человека, мы существа социальные. Поэтому многие боятся одиночества.
Даже в нашем языке, слово "одиночество" имеет негативный оттенок. Редкий человек воспринимает это слово с позитивом. Разве что умный. Ведь для него нет ничего плохого в одиночестве. Он с самого детства, как правило, выделялся из толпы. Имел мало друзей, мало общения, мало понимания. Поэтому и был одинок.
Всё это становится привычным. Умный старается жить с этим. И у него с годами это получается лучше и лучше. И да, в итоге умный человек совершенно спокойно живёт в одиночестве, и не видит в этом ничего плохо. Он не боится этого, ему это не приносит дискомфорт. Просто вот так получилось.
Поэтому и пропадает желание общаться с другими людьми. Этому способствует привычка быть одному или одной. Уже нет страха быть без других людей. В этом даже появляется какой-то своеобразный комфорт и спокойствие.
Дзен. - Максим М.
Нет комментариев