ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА ПРАВИЛЬНОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ, ДАЖЕ В ОТПУСКЕ.
Помимо ежедневного употребления пищи в назначенное время, следует соблюдать четыре простых правила:
Дробность – в сутки для нормального метаболизма необходимо питаться не менее 4-5 раз в день с промежутками 3-4 часа. Оптимально придерживаться пятиразового приема пищи, особенно во время похудения или набора мышечной массы.
Сбалансированность – два завтрака, обед, полдник и ужин должны включать в себя комплекс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы восполнять все потребности организма.
Равномерное распределение порций в течение дня – утром (с 7 до 9 часов) и в обед (с 14:00) желудок наиболее активен, поэтому наибольший объем
РЕЖИМ ПИТАНИЯ – в чем заключается суть?
Рациональное питание предполагает не только умеренность в приеме пищи, сбалансированность, но и регулярность.
Употребляя еду ежедневно в одно и то же время, организм вырабатывает условный рефлекс, благодаря которому своевременно возбуждается аппетит. Он выполняет несколько важных функций:
Регулирует время приема пищи и количество питательных веществ, поступающих с продуктами.
При нормальном пищеварении и сбалансированном питании аппетит не позволит вам переедать.
Подготавливает пищеварительный тракт, усиливая выработку слюны и желудочного сока. Таким образом, еда лучше переваривается и усваивается организмом, что позволяет избежать дискомфорта ил
ЛЕТНИЙ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ -
ЧТО И КАК ПИТЬ В ЖАРУ.
~Что же такое питьевой режим?
Это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. Следует заметить, что питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ, выводит продукты обмена из организма.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ:
ДО ЕДЫ ИЛИ ПОСЛЕ ?
~Наиболее оптимально –
за полчаса до еды и через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.
ПОЧЕМУ ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ НУЖНЫ И ВАЖНЫ!
Прием пищи нужен для пополнения запасов энергии и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. После механического измельчения пищи в ротовой полости при жевании происходит химическая обработка химуса. Она начинается в желудке и продолжается в тонком кишечнике. При этом сложные химические соединения (углеводы, жиры, белки) под действием кислот и ферментов расщепляются на простые, доступные всасыванию.
За время между приемами пищи поджелудочная железа и печень, синтезирующие секрет для облегчения переваривания, должны успеть подготовиться к следующему поступлению пищи. На это необходимо не менее двух часов.