Участником событий того периода войны был
Тазетдинов Борис Шарофеевич (19.07.1924 - 30.11.2013), участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1947 гг., самодеятельный художник, с 1975 года - член Объединения ковровских художников.
Из статьи журналиста Ольги Рождественской «Две войны, две любви» (по воспоминаниям художника). Ковровская газета. 2009. № 28:
«ОКОНЧИТЬ школу в срок не пришлось.
1942, когда исполнилось 18, призвали на службу. Пункт назначения – Кувандык, учебный полк младших лейтенантов, с обученным пополнением направлен на фронт в Польшу (Сандомирский плацдарм, 1-й Украинский фронт)...
1944, Декабрь: Чкаловское (ныне Оренбургское) офицерское училище. После переподготовки направлен с маршевой ротой в Монголию. В составе Забайкальского фронта принял участие в войне с Японией.
...Судьба решила, что на этой войне Тазетдинов отвоевался. Солдат, имевших школьное образование от 7 классов, направляли в офицерские училища – понадобилось обновить командный состав.
Как ни упирался жаждавший воевать солдат, пришлось подчиниться. Учиться назначили в Чкаловске (Оренбурге). Вскоре Борис тяжело заболел малярией и попал в госпиталь. Слаб был так, что падал под весом шинели.
Однажды очнулся внезапно от странных звуков, привстал к окну: на улице – толпа женщин и детей. Орут, колотят в самовары и тазы – кончилась война!
ОДНАКО повоевать Борису Шарафеевичу ещё пришлось.
– На фронт хотел? – спросил строгий командир. – Так поезжай. В маршевую роту тебя определяю.
– Так войны-то нет…
– Тебе сказано? Выполняй!
Посадили на поезд. В пути стало ясно: по договорённости с СССР, Америка дождалась подкрепления в войне с Японией. Ехали долго и сложно, с остановками и дежурствами. Смерть была ближе, чем казалось.
– Уже были в Монголии, отдыхали тогда в «теплушке». Заорал что-то на своём казах. И затрещало вдруг всё, перевернулось! Это было крушение. Я в комок свернулся. Остался чудом жив. Тогда многие погибли.
Место назначения – монгольский Баян-Тумэн – лишь отправная точка большого похода. Степи были безжалостны и к людям, и к животным. Выживали только лошади особой породы – монгольские. Воду сбрасывали в резиновых мешках с самолётов. А ту, что удавалось найти в степи, пить было невозможно. С трудом преодолели горы. Забайкальский фронт вступил в жестокую схватку с японцами.
Но и та победа не означала для Тазетдинова полного окончания службы. Его направили в Порт-Артур (Люйшунь). Китайский город, освобождённый русскими от японцев в августе 45-го, стал советской военно-морской базой. Это не нравилось местным, они применяли свои методы борьбы.
– Солдатики некоторые очень любили выпить. У китайцев покупали что-то типа водки, – вспоминает ветеран. – В голову она ударяла сильно. Помню, как четверых спать уложили, чтобы те не попались на глаза комендантам. Не проснулись. Спирт метиловый – пить нельзя…
В китайской лавочке, куда забрёл случайно, солдат Тазетдинов увидел самые настоящие, вовсе не малярные краски. Взволновало душу… Использованные наполовину тюбики были недёшевы. Торговался до исступления – денег мало. Те краски, как главную ценность, привёз домой…»
После войны (до апреля 1947 года) проходил службу в Порт-Артуре.
Награжден орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне и орденом Трудового Красного Знамени.
Работы Бориса Шарофеевича находятся в частных коллекциях, в фондах Ковровского историко-мемориального и других музеев России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев