Щи томленые в духовке
Щи, томленые в духовке – это не просто еда, это симфония вкуса!
Хотите прикоснуться к истории, ощутить аромат русской печи прямо на своей кухне? Тогда этот рецепт для вас
Этот суп мой фаворит. Готовлю его круглый год, меняя лишь акценты в зависимости от сезона. Летние, с молодой капусткой или зимние, с яркой квашеной кислинкой это всегда щи, но каждый раз новое, волшебное приключение.
Рецепт этих щей перенес меня прямиком в сказочный Суздаль, где в каждой избе томились в печи ароматные, наваристые супы!
Лук – полукольцами,
капусту – тонкой стружкой,
морковь – на крупную терку,
чеснок – мелкими кубиками.
В чугунную или любую жаропрочную посуду выкладываем слоями: сначала мясо, затем овощи и щедрую порцию специй.
Заливаем все водой и плотно закрываем крышкой и в духовку.
Первый акт: 2 часа при 220°С,
затем снижаем накал страстей до 180°С и томим еще 3 часа.
Далее убавляем огонь до 100°С на 1 час,
и завершаем при 70°С в течение 2 часов.
Выключаем духовку и даем щам настояться в тепле чем дольше, тем лучше. Ночь идеальное время для томления.
Подавать томленые щи лучше всего на следующий день. В тарелку ложку сметаны и горсть свежей ароматной зелени.
Ингредиенты:
Мясо на кости 2 кг.
Протертые помидоры 300 г (для пикантности)
Морковь 3 шт.
Квашеная капуста 600 г.
Свежая капуста 600 г.
Лук 3 шт.
Чеснок 10 зубчиков (не бойтесь, будет вкусно!)
Лавровый лист 5 листочков.
Перец черный горошком горсть.
Соль по вкусу (главное не переборщить)
Сметана и свежая зелень.