Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сегодня в видео я хочу рассказать о трагической судьбе игумении Усть - Медведицкого, Спасо - Преображенского монастыря, Святославе.
В миру, Виденина Екатерина Михайловна, родилась в 1860 году на хуторе Буерак-Сенюткин Усть-Медведицкого округа Области войска Донского, в семье потомственного дворянина хорунжего Виденина Михаила Федоровича (1820 г.р.) и его жены Александры Симеоновны.
Все детство и первые годы юности ее прошли в доме родителей. Семья была набожной и благочестивой, дети воспитывались в страхе Божьем.
По имеющимся неполным сведениям она имела старших братьев Никодима (1843), Василия (1848), Ивана (1849), сестру Марию (1858). В монастыре в разное время были ее родственницы. Она получила хорошее домашнее образование.
В Усть-Медведицкий монастырь она была определена послушницей 21 декабря 1872 г., где уже восемь лет управляла игумения Арсения.
Монастырь – это прежде огонь веры, сила молитвы, славословие Бога, благодарение Ему. Это жизнь по духу, а не по плоти. Послушница Святослава покрыта рясофором 06.04.1884, пострижена в монахини 03.06.1894 г. Три года заведовала подворьем Усть-Медведицкого монастыря в г. Урюпинске. Таким образом, еще при жизни игумении Арсении матушка Святослава прошла настоятельскую школу и навыкла делам управления. Возведена в игуменство Указом Святейшего Синода от 26 августа 1911 года за № 11546. (8 сентября 1911 г.).
В конце XIX – начале XX века число монахинь и послушниц в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре достигло 250 человек. В это время монастырь становится особо почитаемым центром Донской епархии. В связи с Первой мировой войной, в 1915 году, по благословению архиепископа Митрофана, игуменья Святослава открывает приют для призрения детей убитых воинов.
На долю матушки Святославы выпал самый сложный и страшный период в жизни обители. Шла мировая война, в стране зрела революционная смута, что не могло отразиться на жизни монастыря. Монастырь обладал земельными угодьями, сенокосами, лесом; содержал школу для девочек на 55 человек, богадельню, больницу; помогал раненым, увечным воинам и их семьям. В одночасье в 1918 г. он лишился всего. Надо было выживать, нести свет Евангелия людям.
Несмотря на идейные противоречия с советской властью, настоятельница монастыря помогала администрации округа в борьбе с детской беспризорностью. Монахини шли по окрестным хуторам, шили и вязали, обучали грамоте и лечили. Заработанный хлеб несли в монастырь и кормили престарелых, больных насельниц и детей, которые приходили к ним в кельи, чтобы поесть.
Игуменья Святослава понимала, что наша жизнь на земле имеет совершенно особый смысл увидеть и узнать, более того, стать обладателем и наследником того, что действительно бесконечно ценно и прекрасно, за что стоит трудиться, проливать пот и кровь, как это соделали святые угодники Божии. Поэтому заботясь о монастыре и сестрах, она призывала их всячески помогать детям, оказавшимся в детских домах рядом с монастырем.
Борьба за сохранение монастыря велась игуменьей по нескольким направлениям: организацией трудовой артели, агитацией о необходимости его существования, помощи беспризорникам, сотрудничеством с администрацией и сельскими советами.
Но в монастыре немолчно шла молитва до 1928 года, соблюдались все монашеские правила и традиции, неукоснительно шли службы, которые вели два монастырских священника и дьякон.
Не питая никаких иллюзий о будущем монастыря, игуменья Святослава все же не переставала стучаться в сердца людей. Она посылала своих монахинь по окрестным хуторам, просила помочь сохранить обитель, а значить светильник для всего населения Дона.
Монахинь осудили и они были направлены через в места временного проживания. Дальнейшая судьба их пока не выявлена. Игуменья Святослава была направлена в Самарскую (Куйбышевскую) губернию в село Шигоны, где она продолжала наставлять и поддерживать своих сестер и знакомых. «Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро, испытал тебя в горниле страдания» (Ис.48.10).
Значимость этой обители игуменья Святослава определила так:
О, то был славный монастырь,
Прославлен жизнию высокой.
Туда текли за исцеленьем
Больные сердцем и умом,
Покой и мир, и утешенье
Все находили скоро в нем.
Умерла игуменья Святослава 7/20 марта 1930 г. в ссылке Куйбышевской (Самарской) области в поселке Шигоны. Пока не найдены останки игумении Святославы, но ее подвижничество продолжается сегодня в делах игумении Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря настоятельницы Георгии еже во Христе с сестрами, устроением этой обители и возрождением былой славы ее подвижниц.