Сбалансирование и правильное питание обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами.
Человеку требуется определенное количество белков,жиров,углеводов в сутки с той калорийностью ,которая обусловлена энергетическими затратами каждого конкретного человека.
Рациона подходящего и являющегося «ПРАВИЛЬНЫМ» для всех и каждого, не существует!
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро - и микроэлементы. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кольбат, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Минеральные вещества выполняют в нашем организме многообразные функции. В качестве структурных элементов они входят в состав костей, содержатся во многих ферментах, катализирующих обмен веществ в организме.
Минеральные вещества регулируют кислотно - щелочное равновесие в крови и других органах.
Потребность организма в различных минеральных веществах колеблется в широких пределах.
ВИТАМИНЫ
Этот группа низкомолекулярных биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма. Витамины не образуются в организме человека или образуются в незначительных количествах, поэтому они относятся к незаменимым пищевым веществам.
Витамины разделяют на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е и К) и водорастворимые ( С, Р,Н, витамины группы В и др.) В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатилось новыми данными. Считается, что витамины способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматрива
ВИТАМИНЫ
Этот группа низкомолекулярных биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма. Витамины не образуются в организме человека или образуются в незначительных количествах, поэтому они относятся к незаменимым пищевым веществам.
Витамины разделяют на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е и К) и водорастворимые ( С, Р,Н, витамины группы В и др.) В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатилось новыми данными. Считается, что витамины способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматрива
УГЛЕВОДЫ
Занимают одно из самых важных мест в питании человека,поскольку являются основным источником энергии.
Функции углеводов:
основной источник энергии
регулируют обмен белков и жиров
являются единственным источником энергии нервной системы
являются источником синтеза гликогена печени и мышц
Углеводы занимают исключительно большое место в питании человека.
ВАЖНО
Углеводы пищи делятся на простые сахара, включающие моно- и дисахариды, и сложные углеводы - полисахариды.
Полисахариды включают усвояемые (крахмал) и неусвояемые некрахмальные поли сахариды,называемые пищевыми волокнами.
Пищевые волокна содержатся исключительно в растительных продуктах: овощах, фруктах,бобовых и продуктах
БЕЛКИ (протеины) - это сложные азотистые соединения,состоящие из аминокислот. Выполняют ряд жизненно необходимых функций:
являются основным строительным материалом клетки, участвуют в построении мембран
входят в состав всех известных в настоящее время ферментов - катализаторов и регуляторов обменных процессов в организме
принимают участие в транспорте кислорода(гемоглобин), липидов, некоторых витаминов и лекарственных веществ
формируют антитела, обеспечивающие иммунитет к инфекциям
как источник энергии играют второстепенную роль после углеводов и жиров
Однако следует помнить,что избыток белка в питании может привести к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению се