Как работает рубец и роль «мата» в жизни коровы? В рубец поступает грубый корм длиной 1,5-3,0 см, при этом они задерживаются на плаву в верхней части (особенно трубчатые час-ти), создают сплошное покрывало в рубце, именуемое «матом» или «плотом». Сильные мускулистые стенки рубца периодически встряхивают содержимое, тем самым верхняя часть сбивается в более плотную массу «мат», а все остальное перемешивается, что помогает частицам грубого корма распадаться, разбухать, ферментироваться и падать в жидкую часть с продвижением к сетке. Однако потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов приводит к тому, что они не создают «мат», не вызывают жвачки и за короткое время тонут в жидкой
Метаболическая функция микрофлоры. Микрофлора тела у крупного скота, в частности микрофлора ЖКТ, выполняет для организма важные метаболические функции: влияет на всасывание в тонком отделе кишечника, ферменты ее участвуют в деградации и обмене желчных кислот в кишечнике, образует «необычные» жирные кислоты в пищеварительном тракте. Под влиянием микрофлоры идет катаболизм некоторых пищеварительных ферментов в кишечнике самого организма крупного рогатого скота; инактивируются, распадаются энтерокиназа, щелочная фосфатаза, в толстом отделе кишечника идет распад некоторых иммуноглобулинов ЖКТ, выполнивших свою функцию. Микрофлора ЖКТ у крупного рогатого скота. участвует в синтезе многих витам
Потребность в энергии лактирующих коров? Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ - это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни и производства молока. Как распределяется энергия кормов? В зависимости от вида животноводческой продукции и условий содержания животных от 10,0 до 40,0% энергии переходит в продукцию, от 40,0 до 65,0% теряется в виде тепла и от 20,0 до 45,0% уходит с экскрементами. Значения энергоконверсии при производстве молока достигают 23,0-38,0%. При концентрации обменной энергии, равной 10 МДж/кг СВ, на молоко у коров будет использовано до 3,8 МДж/кг
Механизм защитного действия микрофлоры. Для реализации своей патогенности (т.е. способности вызывать заболевание) любые патогенные микроорганизмы (в т.ч. вызывающие различные кишечные инфекции) должны адгезировать к поверхности эпителиальных клеток стенки кишечника крупного рогатого скота, затем размножиться на ней, или, проникнув глубже, колонизовать эти же самые или близкие субрегионы, в районе которых уже сложились огромные по количеству популяции, например, такие как бифидобактерии. Получается, что в этом случае бифидофлора здорового организма крупного рогатого скота определенным и свойственным ей образом экранирует от некоторых патогенов слизистую облочку кишечника, лимитируя им дост
Почему жирность молока утренней и вечерней доек разная? Молоко вырабатывается непрерывно, накапливаясь не только в альвеолах (57%), но и в самих железистых клетках секретирующих молоко (43%). Разница состоит в том, что жирность молока, находящихся в клетках, как правило, выше, чем скапливающегося в альвеолах. В зависимости от временного интервала между дойками этот фактор сказывается так, что содержание жира в молоке разных доек может быть разным. Все зависит от состояния наполненности альвеол. Чем полнее альвеолы с молоком, тем ниже жирность молока и наоборот меньшая наполненность всегда бывает в небольшом интервале между дойками и у коров в конце лактации. Потому что при высоком внутриал
Биологическая роль микрофлоры. Как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы в течение всей жизни животного периодически контактируют и проникают в его организм, включаясь в состав общего комплекса микрофлоры. Если эти микроорганизмы не могут сразу вызвать заболевание, то они сосуществуют с другой микрофлорой тела какое-то время, но чаще бывают транзиторны. Так, например, для полости рта крупного рогатого скота из патогенных и условно-патогенных факультативно-транзиторных микроорганизмов могут быть типичны P. aeruginosa, C. perfringens, C. albicans, представители таких родов как Esoherichia, Klebsiella, Proteus; а для кишечника - они же и еще более патогенные энтеробактерии, а та