Как вкусно варить замороженные креветки
Креветка — очень нежная субстанция, и долгая термическая обработка ей только вредит. В этом материале мы рассказываем, как правильно варить замороженную креветку.
В мире насчитывают около 2000 видов креветок, но на прилавках магазинов вы можете увидеть пять основных:
![🟣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e3@2x.png)
Дальневосточная
![🟣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e3@2x.png)
Пресноводная королевская
![🟣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e3@2x.png)
Ваннамей, или белая королевская
![🟣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e3@2x.png)
Тигровая
![🟣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e3@2x.png)
Ботан
![🟢](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e2@2x.png)
Советы бренд-шефа сети ресторанов «Рыба моя» Дмитрия Парикова
Если у вас глубоко замороженные креветки, то сначала разморозьте их в холодильнике, чтобы быстрая перемена температуры не повлияла пагубно на нежную креветочную плоть.
Что касается королевских креветок или каких-нибудь других, которые принято замораживать в сыром виде, то я также рекомендую сначала их медленно дефростировать в холодильнике.
![🟢](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e2@2x.png)
Подготовка креветок к варке
Для начала нужно разморозить креветки. Лучше всего это сделать, оставив их на ночь в холодильнике.
![🟢](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e2@2x.png)
Нужно ли чистить креветки?
Дмитрий Париков:
«Что касается очистки креветок, то тут жестких правил нет. Все по желанию. Можно почистить — тогда вкус их будет чуть тише и нежнее. Можно не чистить — тогда к креветочному вкусу присоединится яркий вкус хитина».
![🟢](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e2@2x.png)
Подготовка воды и пряностей
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на средний огонь. Какие специи можно добавить: соль, лимон, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист или сухие специи для аромата.
![🟢](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e2@2x.png)
Варка креветок
Когда вода закипит, опустите креветки в кипящую воду и убавьте огонь до минимального. Креветки варятся не больше двух минут. Для того чтобы сохранить вкус и аромат креветок, не передерживайте их в воде, а сразу снимите с огня по истечении этого времени, откиньте на сито и отправьте под струю воды.
![🟢](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e2@2x.png)
Подача
Такие креветки можно подавать на стол, сбрызнув лимоном, в компании любимых соусов и зелени. Также можно слегка полить их оливковым маслом по вкусу.
Дмитрий Париков:
«Если у вас магаданские креветки, то они уже и так изначально сварены. Поэтому лучшее, что с ними можно сделать после грамотной разморозки, съесть холодными, положив в салат, в сэндвич и на тарелку, или, например, залить их кипятком, если вам нужны креветки в теплом виде.
Я предпочитаю креветки не варить, а слегка обжаривать пару минут на небольшом количестве оливкового масла, с чесноком, чуть-чуть сбрызнув лимоном и добавив, например, немного самодельной хариссы — два вида перца, чеснок и оливковое масло. Главное, в конце добавить еще кинзы или мелко нарезанного зеленого лука.
Королевские креветки можно приготовить, например, на пару. Для этого на кастрюлю нужно положить сито, налить в кастрюлю кипяток — так, чтобы вода не касалась дна этого сита, положить в сито креветки и подержать их на пару под крышкой или под фольгой около пяти минут».
Кирилл Мартыненко, шеф и основатель ресторана Boston Seafood & Bar:
«Дальневосточная креветка, на мой взгляд, самая гастрономичная креветка, которую в России можно найти. Запомните, эту креветку варить нельзя, она уже вареная. Я предлагаю приготовить с ней брускетту.
У пресноводной королевской креветки мясо белое и плотное, она не обладает ярким йодистым вкусом, как дикая креветка, поэтому идеальна для салатов. Я предлагаю приготовить с ней салат в тайском стиле.
Креветка ваннамей обладает упругим мясом, быстро готовится, достаточно вкусная в отваренном виде. Хотя ее можно запекать и жарить. Я предлагаю такие креветки просто отварить и съесть с соусом «Коктейль».
Тигровые креветки сами по себе хороши, и ничего особенного с ними делать не надо. Мы их просто пожарим в чесночном масле. А на гарнир подайте овощи.
Ботан — сладкая и маслянистая креветка. Рецепт прост: разморозьте эту креветку и съешьте. Размораживать лучше быстро, не оставляя на ночь. Просто положите ее в теплую воду на 20 минут. Разрежьте панцирь, но будьте осторожны: он очень колючий со стороны ножек. Возьмите немного соевого соуса, добавьте васаби, обмакните в соус и ешьте».
#лайфхак #креветки #морепродукты #советы