Библейский ответ.
Противники Иисуса обвиняли его в том, что он делал себя равным Богу (Иоанна 5:18; 10:30—33). Однако Иисус никогда не ставил себя на один уровень с Всемогущим Богом. Наоборот, он сказал: «Отец больше меня» (Иоанна 14:28)
Ранние последователи Христа не считали, что он равен Всемогущему Богу. Например, апостол Павел написал, что, воскресив Иисуса, Бог «еще больше возвысил его». Из этого видно, что Павел не считал Иисуса Всемогущим Богом. Ведь если бы Иисус был Всемогущим, разве можно было бы возвысить его еще больше? (Филиппийцам 2:9).
Иисус Христос был только совершенным человеком, но отнюдь не Богом Всемогущим. Почему? Этому учит сама Библия:
- "Есть один Бог и один посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус" (1 письмо Тимофею, 2 глава, 5 стих);
- «Первый человек (Адам) — из земли и создан из земной пыли, второй человек (Иисус) — с небес» (1 письмо Коринфянам, 15 глава, 47 стих).
То, что он не был Богом Всемогущим - "Иисус сказал ей: «Перестань за меня держаться. Ведь я ещё не восшёл к Отцу. Но пойди к моим братьям и скажи им: „Я восхожу к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу моему и Богу вашему“»" (Евангелие от Иоанна, 20 глава, 17 стих).
Иисус - это СЫН Бога (а не Бог-Сын и не Богочеловек): "А об этих написано, чтобы вы верили, что Иисус и есть Христос, Сын Бога, и чтобы, веря, имели жизнь благодаря его имени" (Ин.20:31). И это далеко не все места Писания, которые учат этой истине и развенчивают ложное небиблейское учение о Троице.....
2) Иоанна 17:20-22 - стихи, которые объясняют суть сказанного Иисусом в Иоанна 10:30 - "Я и Отец - одно ". Позвольте объяснить Вам главную мысль. Согласно Иоанна 17:21,22, Иисус молился о своих последователях: "Да будут все едино... ...Да будут едино, как Мы едино ". Во всех этих случаях он использовал одно и то же греческое слово, которое переведено как "одно ", "едино ". Очевидно, что ученики Иисуса — не часть Троицы. Но их объединяет с Отцом и Сыном общность целей и взглядов. Такое же единство существует между Богом и Христом - между ними царит полное согласие. То, что речь идёт не о единстве сущностей, подтвердил сам Иисус в Иоанна 14:28 : "... ибо Отец Мой более Меня ". То есть речь идёт о разных личностях, не равных между собой, что в свою очередь подтверждает апостол Павел, что " Христу - глава Бог" (1 Коринфянам 11:3). И последнее. Если бы Иисус был Богом, то это противоречило бы утверждению апостола Петра, которое он высказал уверенно, без тени сомнения. На вопрос Иисуса: " а вы за кого почитаете Меня?" Пётр ясно ответил: "Ты - Христос, Сын Бога Живого"(Матфея 16:16).
3) Луки 1:35 -" Ангел сказал ей в ответ: ДУХ СВЯТОЙ найдёт на тебя, и СИЛА ВСЕВЫШНЕГО осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим". Выделены слова ангела где прямым текстом сказано, что святой дух - это сила Всевышнего, а не отдельная какая-то личность (сравни также Деяния 6:5,8).
Святой дух это или синоним Бога Отца, или Его действующая сила. В Библии сказано, что ранние христиане «исполнились святого духа». Кроме того, Бог обещал: «Я изолью от своего духа на всякую плоть» (Деяния 2:1—4, 17). То есть святой дух не часть Троицы. Это действующая сила Бога, энергия, слава Бога.
Термин [Троица] появился в кон[це] 2 в., учение о Т[роице] развито в 3 в. (Ориген), вызвало острую дискуссию в христ[ианской] церкви (т[ак] н[азываемые] тринитарные споры), догмат о Т[роице] закреплен на 1-м (325) и 2-м (381) Вселенских соборах» (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. Кн. 2. С. 1605).
«20 мая 325 года [н. э.] был созван Никейский собор. Константин сам председательствовал, активно руководил обсуждением и лично предложил... ключевую формулировку об отношении Христа к Богу в символе, который был принят на соборе, „[что Христос] одна сущность с Отцом“... Трепеща перед императором, епископы, за исключением только двоих, подписали символ, причем многие сделали это вопреки своему желанию» (Encyclopædia Britannica. 1970. Т. 6. С. 386).
Что сказано в Библии?
«Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деяния 7:55, 56, Синодальный перевод).
Что увидел Стефан, исполнившись святого духа? Он увидел Иисуса, «стоящего одесную Бога», то есть справа от него. После своего воскресения и вознесения на небо Иисус стал не Богом, а отдельной духовной личностью. Также в этом библейском отрывке не упоминается о том, что рядом с Богом стояла какая-то третья личность. Более того, термин «Троица» вообще не встречается в Священном Писании. В «Православной энциклопедии» отмечается: «В Н[овом] З[авете] нет учения о Св[ятой] Троице» (М., 2002. Т. 5. С. 414).
Император Константин навязал этот догмат, чтобы положить конец спорам внутри церкви IV века.
Сравните следующие библейские стихи: Матфея 26:39; Иоанна 14:28; 1 Коринфянам 15:27, 28; Колоссянам 1:15, 16
ФАКТ: Небиблейский догмат о Троице был утвержден только в IV веке – спустя ВЕКА после смерти апостолов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев