В понедельник, 23 октября, наш любимый город Аксу отмечает свой 62-й день рождения.
История города берёт своё начало в девятнадцатом веке.
23 октября 1961 года село Ермак преобразовано в город. В 1993 году город Ермак переименован в Аксу. А в 1997 году территория упразднённого Аксуского района включена в границы города в качестве сельской зоны.
Бурное развитие получил город в связи со строительством ферросплавного завода и электрической станции.
Аксуский завод ферросплавов - филиал АО «Транснациональная компания «Казхром», входящего в Евразийскую группу (ERG), является одним из крупнейших металлургических предприятий в мире по производству ферросплавов. Уникальность его заключается в совмещении крупномасштабного производства хромистых, кремнистых и марганцевых сплавов, необходимых для выпуска сталей различных марок. Завод производит высокопроцентный ферросилиций, высокоуглеродистый феррохром, ферросиликохром, ферросиликомарганец. Продукция Аксуского завода ферросплавов экспортируется на рынки Западной Европы, США, Японии, Китая, России.
Аксуская электростанция АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», которое входит в состав Евразийской группы (ERG), - крупнейший поставщик электроэнергии в Казахстане. Является опорным узлом в энергосистеме республики, связывающим энергосистемы Западной Сибири, Алтая и Северо-Восточного Казахстана. На долю предприятия приходится порядка 17% всей вырабатываемой в стране электроэнергии.
Канал имени Каныша Сатпаева (раньше он носил название «Иртыш - Караганда») берёт своё начало в Аксу. Это уникальное гидротехническое сооружение, которому нет аналогов в мире. Вода поднимается на максимальную отметку 418 метров. Канал имеет 11 гидроузлов, 22 насосно-подъёмные станции, 17 мостов. Протяжённость канала - 458 километров, ширина - от 20 до 40 метров, глубина - 5-7 метров. За технологию и качество строительства канал имени Каныша Сатпаева был удостоен трёх престижных международных наград - «Золотой арки Европы», бриллиантового и платинового призов конкурсов, проводимых по инициативе Организации Объединённых Наций.
В 2010 году в Аксу был введён в эксплуатацию завод по производству пластиковых труб ТОО «Производственная торгово-строительная фирма «ДАНиЕР». Мощность завода - 300 000 погонных метров труб в год. Предприятием выпускается более 20 наименований пластиковых труб марки ПЭ-80 и ПЭ-100 диаметром от 16 до 1 000 миллиметров.
В сельскую зону города Аксу входят шесть сельских округов - Алгабасский сельский округ, Достыкский сельский округ, Евгеньевский сельский округ, сельский округ имени Мамаита Омарова, Калкаманский сельский округ и Кызылжарский сельский округ. В сельском регионе активно развиваются овощеводство, мясное и молочное животноводство, птицеводство.
В память о знаменитом земляке аксусцев Сабите Донентаеве, казахском поэте-сатирике, публицисте, его именем названы одно из малых сёл региона, улица в городе, городской Дворец культуры и школа в селе Курколь. В 2012 году в Аксу был установлен памятник поэту, на торжественной церемонии присутствовали его потомки. Реконструированная рядом площадь тоже получила имя Сабита Донентаева.
Памятник Канышу Сатпаеву, выдающемуся учёному, первому президенту Академии наук Казахстана, появился в Аксу в 2009 году. Ещё один памятник академику установили в 2013 году прямо на канале «Иртыш - Караганда», носящем теперь его имя, и у истоков строительства которого он стоял.
К 150-летию Иманжусупа Кутпанулы, композитора, акына-импровизатора, палуана, народного героя, в городе установили памятник героическому земляку. В праздничных торжествах приняла участие внучка Иманжусупа - доктор философских наук Раушан Кошенова. Чуть ранее имя прославленного палуана было присвоено новому Дворцу спорта в городе Аксу.
Несколько лет назад в республиканском конкурсе на звание «Экологически чистый город», проводимом Министерством охраны окружающей среды, Аксу занял третье место из 62 малых городов Казахстана.
Визитной карточкой Аксу стала стела «Шаңырақ», интересное архитектурное сооружение, символизирующее мир, согласие, дружбу и гостеприимство.
Город Аксу дважды вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. В 2014 году - за массовую патриотическую акцию «Бір Отан! Бір Тағдыр! Бір Елбасы! Алға, Қазақстан!», в которой приняли участие 10 тысяч 805 человек. И в 2015 году - за мировой рекорд по приготовлению самого большого количества порций картофеля фри, аксусцы в тот день нажарили 19 тысяч 254 порции любимого всеми лакомства.
Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 12