Cейчас сезон овощей. Давайте-ка мы с вами приготовим овощное ассорти. Обычно я их закрываю в полторалитровые банки. Все овощи, которые есть у меня в огороде, собираю. Это может быть всё, что угодно.
Список ингредиентов (условно, на 10 банок по 1,5 л):
Овощи:
- Огурцы — 20–30 шт
- Помидоры — 20–30 шт
- Кабачки — 10–15 шт или по вкусу
- Перец сладкий — 5–7 шт
- Капуста — ½ кочана
- Лук, чеснок — по вкусу
- Патиссоны, баклажаны (мелкие) — при наличии
На дно каждой банки:
- Укроп
- 3–4 зубчика чеснока
- Листья вишни и смородины
- 1 ч. л. семян горчицы (по желанию)
- Горький перец, душистый перец, острый перец — по вкусу
Маринад (на 6 л воды):
- Сахар — 500 мл (примерно 450–500 г)
- Соль — 250 мл (около 300 г)
- Уксус 6% — 1 бутылка (0,75–1 л)
Приготовление:
1. Огурчики, помидорчики, кабачки, капуста, лук, чеснок — ну, в общем, любые овощи, какие у вас есть: патиссоны, можно даже баклажаны, но только меленькие. Огурцы и баклажаны, если есть, я их замачиваю в воде. Баклажаны перед этим ещё протыкаю зубочисткой, чтобы из них вышла горечь.
2. На дно банки укладываю специи: укроп, чеснок (3–4 зубка), листья вишни и смородины. Можно добавить чайную ложку семян горчицы. Добавляю горький и душистый перец. Если кто любит, можно положить кусочки острого перца.
3. В банку укладываю 2–3 огурчика, 2–3 помидорчика, 1–2 кабачка. Если кабачки крупноватые — можно порезать их кусочками. А дальше — перец, режу его на дольки. Добавляю кусочки капусты. Если есть патиссоны — в общем, всё, что только можно придумать. И так наполняю все банки.
4. Обычно я закрываю 10 баночек — как раз у меня на порцию рассола. Сначала я всё это заливаю кипятком и даю хорошо постоять минут 10. Накрываю крышечками и сверху набрасываю махровое полотенце, чтобы баночки хорошо прогрелись. Сливаю рассол и кипячу его.
5. На 6 литров рассола я кладу пол-литровую банку сахара, один стакан соли (250-граммовый). Когда всё закипит — вливаю туда бутылку 6% уксуса. Этого рассола хватает как раз на 10 полторалитровых баночек. Этим рассолом заливаю банки, закатываю их. Складываю — у меня в кухне диванчик — складываю их на диван друг на друга и укутываю тёплым одеялом. В общем, сверху ещё накладываю всего побольше, чтобы банки хорошо прогрелись.
6. Утром, когда я их достаю, они ещё очень горячие. После остывания я их опускаю в погреб. И зимой — получается кусочек лета. Все овощи, какие только есть, есть в этой баночке. Уходят они очень быстро. И рассол очень вкусный получается.
Советы от Инги:
– Если овощи разного размера — режьте покрупнее, чтобы равномерно промариновались.
– Баклажаны и огурцы обязательно вымачивайте! Это убирает горечь и лишнюю жёсткость.
– После заливки кипятком не забудьте хорошо укутать — банки должны пропариться!
– Такой ассорти прекрасно подойдёт к мясу, картошке и даже в винегрет зимой.
Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита!
#ассорти #закрутка #рецепты #заготовки #кулинария