Лариса Попугаева. ПРАВО НА ОТКРЫТИЕ (окончание)
Награды
На самую престижную Ленинскую премию 30 октября 1956 года бюро Якутского обкома КПСС включило Л.А. Попугаеву в список из шести кандидатов.
По-видимому, при рассмотрении в тресте и Министерстве геологии её фамилия была вычеркнута. Ленинскую премию в апреле 1957 года получили А.П. Буров и пять амакинцев «за открытие промышленного месторождения алмазов». Не было в нём и Н.Н. Сарсадских.
На том же заседании бюро Л.А. Попугаева была внесена в список из четырёх кандидатов на присвоение звания Героя Социалистического труда.
Этот список был проигнорирован вышестоящими инстанциями. Правда, часть геологов – участников открытия якутских алмазов была все-таки удостоена правительственных наград.
В честь празднования в 1957 году 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства Якутским обкомом КПСС был вторично представлен к наградам список геологов-первооткрывателей. Вторая попытка оказалось успешной. В результате Л.А. Попугаева и пять амакинцев были награждены орденом Ленина, а Н.Н. Сарсадских – орденом Трудового Красного Знамени.
А ведь эти две женщины – труженицы, энтузиастки поисков алмазов были действительно героинями. Именно они впервые в Якутии применили метод пироповой съёмки, с помощью которого были открытии многие алмазоносные кимберлитовые трубки Якутии. Именно с них началась история освоения якутской алмазоносной провинции. Ф.А. Беликова премировали всего лишь двойным окладом коллектора, а про вклад А.А. Кухаренко в открытие первой кимберлитовой трубки вообще забыли.
Но чиновники от геологии не забыли отрапортовать наверх об открытии коренных месторождений в Якутии.
В феврале 1956 года на ХХ съезде КПСС Председатель Совета министров СССР Н.А. Булганин в отчетном докладе сообщит: «Замечательным открытием последних лет является обнаружение месторождений алмазов в Якутии». Страна стала алмозодобывающей и алмазоносной. И в этом немалая заслуга Л.А. Попугаевой. Гриф секретности с алмазной поисковой тематики был снят.
В мае того же года в газете «Восточно-Сибирская правда» вышла статья «Сибирские алмазы», в которой было названо имя первооткрывательницы: «Первую трубку в Якутии нашла геолог тов. Л.А. Попугаева». Так в печати впервые появилось ее имя.
Работа в Центральной научно-исследовательской лаборатории камней-самоцветов (ЦНИЛКС) в Ленинграде
После окончания аспирантуры Лариса в 1959 г. поступила в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней самоцветов (ЦНИЛКС) при Ленсовнархозе, где ей поручили составление кадастра отечественных месторождений ювелирного и поделочного камня.
Благодаря ее усилиям были созданы кадастровые листы более чем на 100 месторождений с описанием свыше 30 минералов, пригодных для ювелирных изделий.
Л.А. Попугаева объехала Советский Союз — от Карпат до Забайкалья и от Тимана до Армении. На каких-то месторождениях побывала лично, сведения о других извлекала из фондовых материалов местных геологических организаций. Выявила промышленную ценность двух месторождений бирюзы в Средней Азии и месторождения кроваво-красного гематита в Казахстане.
Ситуация с камнями-самоцветами в стране выглядела удручающе. Она говорила, что «бирюза валяется под ногами, аметисты идут в отходы».
В это время в геологической иерархической системе начальников произошли некоторые изменения: в 1959 году М.Н. Бондаренко с позором был уволен из Амакинской экспедиции; в начале 1962 года П.Я. Антропов перешёл в своё прежнее Министерство среднего машиностроения на ту же должность заместителя Министра под начало прежнего Министра Е.П. Славского. Вместо П.Я. Антропова Министром геологии стал учёный, в то время член-корреспондент АН СССР, впоследствии академик, А.В. Сидоренко.
В декабре 1964 г. Л.А. Попугаева добилась приёма у Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина.
Обсуждение состояния ювелирного дела в стране состоялось в присутствии Министров геологии, финансов и внешней торговли. Геолог Л.А. Попугаева продемонстрировала ювелирные изделия из поделочных и драгоценных камней, изготовленные в ЦНИЛКС.
В результате этой встречи было принято правительственное решение о возрождении этой отрасли. ЦНИЛКС была преобразована во Всесоюзный институт ювелирной промышленности (ВНИИювелирпром).
В институте Л.А. Попугаева работала заведующей лабораторией камнесамоцветного сырья, занимаясь до последних дней своей жизни продвижением отечественного самоцветного камня в ювелирную промышленность.
Лариса с благодарностью вспоминала это совещание: наконец-то власть имущие поняли и поддержали её инициативу во благо Родины. Сама она была бессребреницей и никогда не просила и не добивалась благ для себя лично.
Вот как описывает Д.В. Воронин рабочее место, где трудилась Л.А. Попугаева:
«Меня ввели в какой-то огромный зал, больше похожий на цех, в углу которого находилась крутая лестница из плохо струганных досок. Лестница подводила к сооружению из таких же досок, которое как ласточкино гнездо, прилепилось под потолком. Поднявшись по этой лестнице, я оказался в кабинете Попугаевой.
Крайнее удивление от увиденного моментально исчезло перед потрясающим великолепием коллекций минералов, расположенных в кабинете на простых дощатых полках.
Конечно, я видел много и более великолепных коллекций, но это в музеях, в больших залах, где великолепие минерального мира представлено в большом пространстве.
В маленьком же кабинете все было сконцентрировано и имело особую впечатляющую силу …».
В ноябре 1970 г. Лариса Анатольевна по предложению академика А.В. Сидоренко, который одновременно в то время был Министром геологии, сделала обобщающий доклад по своим, научным работам в Горном институте и Ученый совет в полном составе (25 человек) проголосовал «за» присуждение Попугаевой Л.А. ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.
В 1970-е годы Л.А. Попугаева курировала добычу балтийского янтаря. В оставшейся записке по ее планам на 1977 г. планировалось начать работу по восстановлению Янтарной комнаты в Екатериниском дворце в городе Пушкине.
В 1974 году наконец ей и её семье выделили отдельную квартиру. Об этом хлопотали якутские власти да иностранные корреспонденты.
В последние годы, Лариса Анатольевна часто болела. Но она была человеком действия и строила новые планы по использованию ювелирно-поделочного камня в ювелирной промышленности.
19 сентября 1977 г. Л.А. Попугаева рано утром приехала в Ленинград из Москвы. На вокзале ее встречали муж Виктор и дочь Наталья.
Лариса Анатольевна поспешила на работу, а в обеденный перерыв пошла в магазин – купить что-нибудь для дома к чаю. Просила подождать, но не вернулась. Врачи констатировали: закупорка и разрыв аорты.
Она умерла, как и жила, — в полёте. Ей было 54 года.
В 2005 г. в городе Удачном, что вблизи алмазной трубки «Удачной», был воздвигнут полнофигурный бронзовый монумент. Л.А. Попугаева — единственный геолог нашей страны, который удостоился такой чести. В «День геолога» к подножию памятника приносят цветы.
В 2007 году установили мемориальную доску на здании школы, где она училась. Крупный алмаз весом в 29,4 карата (около 12 мм в поперечнике), а также кимберлитовая трубка, открытая в Якутии в 1973 году, названы ее именем.
В настоящее время заявочный столб с текстом записки Л.А. Попугаевой, написанной после открытия кимберлитовой трубки «Зарница», восстановлен.
Лариса Анатольевна часто повторяла своей дочери Наталии Викторовне известное изречение:
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных. Они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».
Так же как и её любимому писателю, Антуану де Сент-Экзюпери, Ларисе была ненавистна роль наблюдателя. Так же, как для него, для Ларисы жить – это значило действовать.
За свою недолгую и нелегкую жизнь она сумела помочь многим людям. Она сделала бы гораздо больше добрых дел, если бы ей не подрезали крылья, не ограничивали свободу.
В книге «Военный лётчик» Антуан де Сент-Экзюпери писал, что свобода – это «свобода развития дерева в силовом поле его семени. Это атмосфера возвышения Человека. Она подобна попутному ветру». Но как раз попутного ветра и не было. Скорее наоборот – ветер был встречным.
Тяжёлая ноша, выпала на долю женщины-геолога. Но почему тогда первооткрывательница первой кимберлитовой трубки в стране женщина? Да и в число первооткрывателей трубки «Мир» входят женщины-геологи: Екатерина Николаевна Елагина и Наталья Владимировна Кинд. Причём, Н.В. Кинд богатейшие алмазные трубки «Мир» и «Интернациональная» открыла на кончике пера.
В связи с этим представляет интерес воспоминания Ф.А. Беликова – участника открытия алмазной кимберлитовой трубки «Зарница». Эти воспоминания были опубликованы Р.Н. Юзмухаметовым в 2004 году в статье «Лариса Попугаева «…И даже после смерти она не обрела покоя».
«Неля была очень доверчивой, делилась своими радостями и проблемами со всеми, верила в людей, считала, что геолог геолога не обидит, что они все – её друз
ья. Но эти «друзья» её обманули и присвоили открытие «Зарницы» себе.
С годами, конечно, она изменилась – жизнь научила не брать все на веру. Как всякая женщина, она была немножко капризной и вспыльчивой. Любила пошутить.
Когда мы были в поле, придумывала разные названия нашим маршрутам: «А сейчас мы идем по проспекту «Бревно поперек лежит!».
Еще она очень любила искать. День и ночь бы копалась в земле. Ее просто постоянно тянуло к поиску. Поэтому ей нравилось работать в экспедициях, преодолевать трудности.
В тайге она никого не боялась. Была неприхотлива и ела все, что мы могли приготовить, вот только сгущенное молоко она отдавала мне. Говорила, что ее этим молоком закормили в больнице, когда она болела. Во время привалов у рек любила рыбачить. У нас с собой была даже небольшая сеть.
Иногда ее, правда, мучили неожиданные сильные головные боли. Говорила, что это у нее после войны. Во многом благодаря настойчивости и трудолюбию Нели мы и нашли «Зарницу». Но кто же знал, что из этого потом получится?…».
«Очень любила копаться в земле…».
В древнейшие времена мужчины охотились, а женщины – хранительницы очага, занимались домашним хозяйством, обрабатывали землю, выращивали урожай. И, возможно, первым геологом в мире была женщина. Во всяком случае, и тогда, и сейчас, женщины более привязаны к земле, они более «земные», чем мужчины, хотя бы в силу того, что они продолжательницы рода человеческого.
В настоящее время с помощью геофизических методов в Якутии открыто около ста кимберлитовых трубок, но промышленных месторождений только несколько.
Кстати, трубки названы кимберлитовыми по имени города Кимберли, который в конце 19-ого века был центром добычи алмазов в Южной Африке. Сначала старатели не подозревали, что серо-голубая глина содержит алмазы, поэтому из неё на месте выхода породы возводили дома. Позднее в кирпичах были найдены алмазы.
Алмазные месторождения Кимберли уже давно исчерпаны. Сейчас это современный город с населением больше 200 тысяч человек и прекрасными парками и садами. Максимальные температуры здесь находятся в пределах 18-33°C, а минимальные от 3 до 18°C в зависимости от месяца и времени суток. В свою очередь этот город был назван по имени английского родового поместья британского министра колонии того времени, Джона Вудхауса, графа Кимберли. В переводе с англо-саксонского «Cynburgh-leah» означает: «женщины, имеющие право владеть землей".
Я читаю на сайте прогноз погоды в городе Удачном за 12 августа 2014 года. Здесь недалеко алмазная трубка «Зарница». Днём погода пасмурная, небольшой дождь, температура +3°C, влажность 94%, ощущается как -1°C, давление 696 мм рт. ст. (температура ощущается как -1°C – это, наверно, из-за влажности и ветра, хотя зависит ещё и от одежды). Возможно, что примерно такая же погода была и 60 лет назад, за девять дней до того знаменитого открытия.
Да, город Удачный – это не Кимберли, хотя алмазоносные трубки и здесь и там очень похожи. В тяжелейших условиях приполярной тайги геологи страны открывали месторождения алмазов. Заметную роль в этих открытиях сыграли геологи-женщины. И в этом их героизм и патриотизм. Они не требовали открытые ими месторождения себе во владения, но они имели законные права на свои открытия. К сожалению, эти чрезвычайно необходимые для страны их открытия не были в своё время достойно оценены.
Так после участия в открытии трубки «Мир» Е.Н. Елагина и Н.В. Кинд были уволены из Амакинской экспедиции, а официальное признание их роли в открытиях пришло через много лет.
Н.Н. Сарсадских получила свой диплом и значок «Первооткрыватель месторождения» за открытие первого коренного месторождения алмазов в стране «Зарница» (совместно с Л.А. Попугаевой) только в 1990 году, через 36 лет после события.
Это открытие было сделано впервые методом пироповой съёмки, которым позднее была открыта не одна алмазоносная кимберлитовая трубка в Якутии. Дипломы и значки первооткрывателей за открытие месторождения трубки «Удачная», которое де-факто сделала геологическая партия В.Н. Щукина в 1955 году, Л.А. Попугаева и Н.Н. Сарсадских получили только в 2014 году, уже посмертно.
Ложь недолговечна, и истина, в конце концов, торжествует. Но на это требуется время, иногда годы. На это и делают ставку алчные и бесчестные временщики, присваивая себе многолетний труд и славу, как отдельных людей, так и целых коллективов.
АВТОР: С.П. Русин,
старший научный сотрудник, доцент Объединённого института высоких температур РАН