Маринованный виноград. Лучше чем оливки.
Ингредиенты на 4 банки по 0,65 литра:
• 8 горошин душистого перца
• 4 палочки корицы по 3-4 см
• 2 ч.л. душистого перца
• 1,5-2 кг винограда
• 8 бутонов гвоздики
На 1 литр маринада:
• 70 мл 6% яблочного уксуса (или 45 мл 9%)
• 1/3 ч.л. соли
• 150 г сахара
• 1 литр воды
1. 1,5-2 кг сочного, спелого винограда. Мариновать можно виноград любого цвета, гроздья целиком или отдельные ягоды. Желательно, если он будет без косточек, но можно и с косточками. Готовим маринад. На 4 банки по 650 мл нам потребуется 1 литр воды, 150 г сахара и 1/3 ч.л. соли. Все складываем в кастрюлю и доводим сироп до кипения.
2. Берем ягоды винограда, для этого гроздья обрываем, уд