Сбитень - любимый напиток на Руси. Как приготовить - рецепт.
Кто такой сбитенщик.
Что пили на Руси?
Давайте поговорим о сбитне — старинном медовом напитке, который в Древней Руси можно было встретить чаще, чем чая на столе! Этот чудо-напиток, как истинный друг, согревал в мороз, а в жару утолял жажду.
Сбитень был такой популярный, что даже профессия сбитенщика пользовалась спросом! Представьте себе: человек, который с гордостью носил сосуд, похожий на самовар, и угощал всех вокруг — прелесть!
Сбитень готовили из меда, воды и трав, и если бы наши предки знали об интернете, они бы точно стали звездами соцсетей! В нашем сбитне нет ничего лишнего: только мед, пряности и много любви!
Готовить его начали в Суздале ещё с 12 века.
Ну, а сбитень - это значит крепкий и ядреный.
Кстати, если хотите порадовать своих друзей, попробуйте сделать сбитень дома! Всего-то и нужно: мед, вода, травы, специи — и ваша улыбка. В итоге получите напиток, который не только согреет, но и поднимет настроение! А если добавить ягод, то можно устроить настоящий праздник для вкусовых рецепторов!
Так что не забывайте о сбитне! Этот старинный русский напиток все хвори разгонить и друзей согреет!
Рецепт "Русский сбитень"
Ингредиенты:
мёд - 150 г. (6 ст. ложки);
имбирь молотый - 1ст. ложки;
корица - 2 палочки;
кардамон, бадьян и гвоздика - по 3-4 штучки;
1 лимон;
1 апельсин;
сок виноградный или вода - 1 литр;
мята - 1 пучок.
Рецепт приготовления:
Складываем в кастрюлю все ингридинты, специи и заливаем всё содержимое соком или водой.
Варим на медленном огне 20-30 минут, не кипятим - мед теряет свои свойства при высоких температурах.
Даём настояться напитку в течение получаса.
Процеживаем напиток и разливаем по стаканам)
И наслаждаемся вкусом!