Яблоки на зиму в собственном соку. Начинка для пирогов и пирожков.
Сегодня я делаю заготовку на зиму — яблоки в собственном соку. Такая заготовка отлично подойдёт зимой для пирогов, пирожков или просто как десерт. Если яблоки не в самом лучшем состоянии, то всё это обрежется.
Ингредиенты:
На 2 кг очищенных яблок 300 граммов сахара
Приготовление:
1. Первым делом я беру банки. Закрывать буду в пол-литровые баночки. Я их хорошо помыла и поставила стерилизовать, а крышки кипятить.
2. Яблоки разрезаю пополам, затем на четыре части, удаляя сердцевину и поврежденные места. Обрезанные яблоки складываю в миску. Нарезаем из кубиками. Желательно, чтобы кубики были одинакового размера. Можно воспользоваться ножом или овощечисткой.
3. Беру кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. У меня казан. Пересыпаю яблоки сахаром. На 2 кг яблок я беру 300 г сахара, но у меня сладкие яблоки. Если у вас кислые, добавьте больше сахара — это по вкусу.
4. Ставлю казан с яблоками на плиту. Никакой воды добавлять не нужно, яблоки сами будут выделять сок. Пока ничего не перемешиваем. Как только яблоки начнут прогреваться и вы услышите шипение, тогда начинаем аккуратно перемешивать. При нагревании яблоки должны выделить сок, а затем закипеть. Когда масса закипит, я засекаю 4 минуты — больше не нужно, иначе яблоки распадутся, а нам нужны целые кусочки.
5. После 4 минут убавляю огонь и начинаю раскладывать яблоки в простерилизованные баночки, используя воронку для удобства. Аккуратно перекладываю яблоки, чтобы не поломать кусочки, и заливаю оставшимся соком.
6. Теперь накрываю стерилизованными крышками и закатываю банки ключом. Если у вас винтовые крышки, тоже можно использовать. Закрыла банки и переворачиваю их вверх дном.
7. Теперь укутаю банки тёплым одеялом до полного остывания. После этого такие яблоки можно хранить в кухонном шкафу или в погребе, как вам удобно.
Очень удобно зимой иметь такую заготовку, особенно если часто печёте пироги или пирожки. Можно просто открыть баночку и полакомиться — яблоки получаются очень вкусные.
#яблоки #яблокиназиму #стерилизация #рецепты #кулинария