Каждый раз, с начала двухтысячных, как только вдруг жизнь начинает немного улучшаться, появляются доступные кредиты, уровень зп растёт выше инфляции, сверху обязательно что-нибудь придумывают, чтобы это притормозить.
Помните времена (примерно 2004-2005 годы), когда кв.м. в новостройке в районе МКАДа стоил 800-1000 долларов, а зп в Москве была даже у приезжего офисного работника вдвое больше? Все это очень быстро ликвидировали. Недвижимость взлетела в цене в 3-4 раза, помню, примерно за год-полтора и продолжила дорожать, уничтожив феномен: "приехал в Москву - за два года купил квартиру".
А потом, помните, появились дешёвые бюджетные иномарки? Рено Логан за 225 тысяч рублей? Потом немного подорожали, но вплоть до 2014 года Киа Рио можно было взять за 500 тысяч, тот же Логан за 390 тысяч. И кредит был 9-10 процентов.
Как люди хватали тогда эти машины, как пирожки. Обычные люди. На обычных работах. Можно сказать, даже не средний класс.
Но как же людям позволить долго радоваться? Нельзя! А то думать начнут, что власть их не устраивает. Продукты в три раза подорожали, машины тоже. Все вернулось на круги своя. Жрачка съедает львиную часть бюджета, автомобиль - роскошь.
Но на этом они, разумеется, не остановились. Кредиты под 30 процентов и рост цен на недвижимость фактически лишили людей возможности улучшать жилищные условия. Новые машины и квартиры для многих стали несбыточным желанием.
И снова, как в 90-е, работа за еду и одежду. Кто-то до сих пор хвалится, что у него зп 100 тысяч, но он явно отстал от жизни, в реальном измерении при недоступности кредитов и росте цен это как 40 тысяч три года назад. Много это? Ну я бы сказал, что нет.
Я думаю, что это мегазадача такая - не позволить большинству населения жить хорошо. Иначе это сломает систему. Поэтому постоянно что-нибудь придумывают, чтобы нас вернуть в точку А, за которую условно можно принять 90-е.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев