Предыдущая публикация
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
  • Главная
  • Увлечения
  • Видео
  • Группы
  • Люди
  • Публикации
  • Игры
  • Подарки
  • Поздравления
  • Помощь
  • русский
Левая колонка
Фотография "Майское солнышко дарит надежду."

Борис Краинский

Последний визит: 15:44
Фотография "ШТАКЕТНИК 60-х. На рубеже 50-60-х годов, когда 1-й участок пошел в рост, благодаря первым усольским "высоткам" в три этажа, очевидной его приметой стали миниатюрные заборчики из штакетника, тянувшиеся вдоль тротуаров и окружавшие газоны с молоденькими деревцами. И это отлично демонстрирует снимок первого фотолетописца Усолья Константина Осипенко. Внимание мастера привлек перекресток улиц Энгельса и Матросова. Зимнее утро, сквозь туманную изморозь проглядывается здание махорочной фабрики. Наши земляки спешат в новенький на весь первый этаж продмаг с вывеской "Мясо. Рыба. Молоко", а детишки , радуясь морозцу, охотно позируют перед человеком с фотоаппаратом. Добавляет колорита снимку и штакетник, попавший в объектив. Причем, (обратите внимание!) еще по традиции 20-х года, штакетник к прожилинам прибивался с внутренней стороны заборчика. Дефицита в этом "стройматериале" никогда не было. Ведь изготовляли его на ФСК "Байкал" из обточки - отходов, после лущения шпона из бревен..."
Фотография "ДАЙ, ПОТАПЫЧ, ЛАПУ. Усольский Горсад в 50-е годы - в пору своего благополучия - предлагал посетителям пообщаться с разными представителями дикой природы, прятавшихся в густых зарослях акаций или на цветочных лужайках. Старожилы помнят, конечно, семейство львов, глава которого облюбовал для себя место в чаше главного фонтана, и его сородичей, примостившихся в укромных уголках сада. На одной из главных аллей восседал еще и хозяин тайги - Михайло Топтыгин. Как и царь зверей Лев Всемогущий, Михайло Потапыч был ленив и добродушен. Сидел целыми днями на постаменте и разрешал всем желающим рядом с собой "сфоткаться" на память у бродячего фотографа..."
Фотография "С ЛЕНИНЫМ В БАШКЕ, С УЧЕБНИКОМ В РУКЕ. Снимок середины 30-х годов. Редкий случай, когда не требуются особые комментарии. Основная информация приведена на фото. Жаль, что не указан класс учеников - строителей завода этиловой жидкости. Первые попытки обучения молодых рабочих грамоте предпринимались у нас еще в дореволюционный период (Хайтинский фарфоровый) и в годы первых пятилеток. На спичфабрике в начале второй половины 20-х годов была открыта первая в Усолье школа фабрично-заводского ученичества. Позже - к началу первой пятилетки - ее преобразуют в школу ученичества массовых профессий - ШУМП. Это был прообраз будущих "фазанок" и "ремеслух" школ ФЗО (фабрично-заводского обучения) и ремесленных училищ. В 30-е годы в Усолье действовала школа ФЗС (фабрично-заводская семилетка). Вскоре она станет девятилетней, сменив название на ФЗД (фаб. зав. девятилетка), В этих школах упор был сделан на общее образование, а учились в них главным образом молодые усольчане, осваивавшие рабочие профессии..."
Фотография "ЗАСЕНТЯБРИЛО. И все активно начали переодеваться в пуховички, курточки из синтепона, чтобы не замерзнуть. Так было всегда, но варианты утепления диктовали коварная мода, магазины одежды да собственная выдумка в создании своего неотразимого образа. Всмотримся в снимок полувековой давности, снятый на рубеже 60-70-х годов в парке курорта - любимом месте встреч и прогулок усольчан. Засилья китайско-турецкого ширпотреба тогда на прилавках не было и наши модницы предпочитали встречать осень в демисезонных пальто. Большинств из них было пошито на Ангарской швейной фабрике, предлагавшей неплохой выбор. Зато головные уборы мастерили сами или приобретали у местных рукодельниц. Судя по фото, многие предпочитали самовяз с помпонами, а кто-то оставался верен платкам или косынкам. Сложнее было с обувкой. Осенние сапожки  только пробивали дорогу в женские массы,а сапоги-чулки  оставались большинству пока недоступной мечтой. И потому девчата чуть ли не до первого снежка щеголяли в туфельках..."
Фотография "КОГДА НЕ СЛЕДУЕТ СПЕШИТЬ, В кадре два усольских джентльмена из конца 50-х, но разговор не о них. Удивляют "ляпы" земляков в полемике по истории города. Однажды встретилось фото ДК ЗГО, поименованное, как ДК "Солевар". Вот и этот снимок на сайте "Старое Усолье-Сиб.") утверждает, что снят он у входа в ДК ЗГО, а вывеска гласит - клуб "Строитель". Особенно часто ошибочные гипотезы касаются истории кинотеатра "Родина". Иные "знатоки" путают даты, элементы оформления, особенно достается былым колоннам. И потому стоит напомнить реальные факты. ДК ЗГО , открытый в 1952 г, был выстроен в чистом поле. По соседству не было никаких частных построек. Фасад здания не имел окон - ни одного. Они находились на боковых стенах. Над входом располагалась лишь веранда со скульптурой В. И. Ленина, а конек крыши украшала пятиконечная звезда. На фасаде имелись две ниши для  календарей показа кино фильмов - справа для взрослых, слева - детских. Просторный "пятачок" у входа служил еще и "пятаком" для танцулек местной  молодежи.."
Фильтр
ЗаметкиУвлечения
124743582611

Борис Краинский

14 сен
Поделился заметкой
Борис Краинский

Борис Краинский

Сентябрь 2020
00:45
Сентябрь 2020
7 467 просмотров
0 комментариев
5 раз поделились
133 класса
  • Класс
124743582611

Борис Краинский

14 сен
Поделился заметкой
Воспоминание о событии 4 года назад
Борис Краинский

Борис Краинский

Сентябрь 2020
00:45
Сентябрь 2020
7 467 просмотров
0 комментариев
5 раз поделились
133 класса
  • Класс
На этом пока всё
Войдите в ОК, чтобы посмотреть всю ленту

160

  • Татьяна Перфильева
    Татьяна Перфильева
    Иркутск
  • Юрий Лемешев
  • МИХАИЛ ДЕНИСКИН
    МИХАИЛ ДЕНИСКИН
    Иркутск
  • Павел Казаков
    Павел Казаков
    Иркутск
  • Тельминские Фамилии
    Тельминские Фамилии
    рп. Тельма (Усольский район)

  • Бесплатная открытка
  • Бесплатная открытка сирень, корзинка, икона, с днем святого николая, 22 мая, пожелаю вам добра, света и тепла
  • Бесплатная открытка букет, побольше позитива, в этот четверг

43

  • МБУК "Усольский историко-краеведческий музей"
    МБУК "Усольский историко-краеведческий музей"
    388 подписчиков
  • Твое Усолье-Сибирское
    Твое Усолье-Сибирское
    15842 подписчика
  • 16+ Усольесити
    16+ Усольесити
    33376 подписчиков
  • СССР
    СССР
    31312 подписчиков
  • Усолье.Инфо - все о городе Усолье-Сибирское
    Усолье.Инфо - все о городе Усолье-Сибирское
    21464 подписчика

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.

Зарегистрироваться