Развенчиваем мифы и добавляем в рацион!
🥔Картофель… Сколько споров вокруг этого, казалось бы, простого продукта! Многие считают его вредным из-за высокого содержания крахмала. Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева утверждает, что картофель может быть полезным для сердца, потому что он содержит:
•калий – минерал для здорового сердца. Картофель – отличный источник калия, важного минерала, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот минерал способствует выведению из организма избытка натрия (соли), что снижает риск развития гипертонии.
•Меньше калорий, чем в гречке. Вопреки распространённому мнению картофель содержит меньше калорий, чем гречка! В 100 граммах отварного картофеля содержится около 80 ккал, а в 100 граммах отварной гречки – около 100 ккал. Следовательно, если следите за фигурой, картофель может быть отличным выбором!
•Клетчатка для здоровья кишечника. Картофель содержит клетчатку, которая полезна для здоровья пищеварительной системы, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние организма.
•Витамин С – защита от свободных радикалов. Картофель содержит витамин С, мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Так же этот витамин участвует в синтезе коллагена, который помогает сохранять эластичность не только кожи, но и сосудов.
✅Картофель сохраняет свои полезные свойства только в том случае, если он правильно приготовлен:
•варить в мундире: варка картофеля в кожуре помогает сохранить больше витаминов и минералов, особенно калия;
•запекать в духовке: запекание также помогает сохранить питательные вещества. Избегайте добавления большого количества масла или других жиров.
•Готовить на пару: приготовление на пару – один из самых полезных способов приготовления картофеля.
•Ограничьте добавление соли и жира: старайтесь не пересаливать картофель и не добавлять много жирных соусов или масла.
☝️При употреблении картофеля стоит избегать
•жареного картофеля, особенно фри, который содержит много жира и калорий и не является полезным для здоровья сердца;
•картофельного пюре с маслом и молоком: добавление большого количества масла и молока увеличивает калорийность и содержание насыщенных жиров в пюре.
Картофель может быть частью здорового рациона, если употреблять его в умеренных количествах и готовить правильно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев