Готовим вкусные блины на Масленицу: 7 рецептов блинов на каждый день
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему?
Мы подготовили для вас 7 оригинальных рецептов, чтобы день за днем вы могли не задумываться о том, какие именно блины сделать сегодня, а пекли их согласно традициям.
И пусть вам будет не житье, а Масленица!
Понедельник: встреча
После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины.
В понедельник первый блин отдавался нищим на помин усопших, после чего приступали к празднествам и веселым гуляниям.Блины в этот день должны быть побогаче да пожирнее.
Такие, как гурьевские блины по классическому рецепту: пышные, насыщенные, с легкой кислинкой во вкусе. Идеальным сочетанием для них будет сметана вместе с малиновым или клубничным вареньем!
РЕЦЕПТ ГУРЬЕВСКИХ БЛИНОВ
Что нужно:
2 чашки пшеничной муки
5 крупных куриных яиц
100 г топленого сливочного масла
2,5 чашки простокваши
1 ст.л. сахара
щепотка соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Как приготовить гурьевские блины:
1. Растопить и остудить сливочное масло.
2. Отделить желтки от белков
3. Растереть желтки с сахаром и солью, добавить сливочное масло и муку.
4. Ввести в тесто простоквашу, хорошо взбить. Аккуратно ввести взбитые в крепкую пену белки.
5. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Смазывать только перед выпечкой первого блина.
6. Подавать горячими с вареньем и топленым сливочным маслом.
Вторник: мини-блинчики с сыром, грибами и луком
Во вторник начинались заигрыши: парни и девушки ходили друг к другу в гости, гуляли, распевая звонкие песни, звали в гости родных и близких, угощая блинами.
Мы тоже в тренде – сегодня, во второй день Масленицы, готовим игривые мини-блинчики с сырно-грибной начинкой, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки.
РЕЦЕПТ МИНИ-БЛИНЧИКОВ С СЫРОМ, ГРИБАМИ И ЛУКОМ
Что нужно:
3 крупных куриных яйца
2 ст.л. растительного масла
480 мл молока
2 ст.л. воды
1 ст.л. сахара
щепотка соли
210 г пшеничной муки
2 крупные луковицы
500 г шампиньонов
300 г сыра (гауда, чеддер)
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец – по вкусу
Как приготовить мини-блинчики с сыром, грибами и луком:
1. В большой миске смешать яйца, растительное масло, половину молока, воду, сахар и соль.
2. Добавить просеянную муку, хорошо размешать венчиком.
3. Оставшийся стакан молока нагреть почти до кипения. Ввести в тесто тонкой струйкой, активно размешивая венчиком.
4. Дать тесту постоять 10-15 минут.
5. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазав маслом только перед первым блином.
6. Нагреть духовку до 220°С.
7. Лук и грибы мелко порубить.
8. Обжарить на высоком огне лук в течение 2-3 минут до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить еще 2 минуты. Снять с огня, добавить соль и перец по вкусу. Слегка остудить.
9. Сыр натереть на терке. Добавить к луку и грибам.
10. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
11. Выложить начинку на каждый и завернуть трубочкой.
12. Разрезать блины пополам и уложить в форму срезом вниз.
13. Запекать 10-15 минут.
14. Подавать горячими.
Среда: печем дрожжевые блины
Третий день Масленицы по традиции называется «Лакомка»: зятья приходят к тещам, а хозяйки изо всех сил стараются угодить мужьям своих дочерей, готовя всевозможные лакомства.
Например, такие как классические дрожжевые блины. Итак, Масленица в самом разгаре!
РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ
Что нужно:
20 г свежих дрожжей
3 ч.л. сахара
1 л молока
550–600 г пшеничной муки
2 крупных яйца
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
Как приготовить дрожжевые блины:
1. Растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара до состояния кашицы.
2. Добавить 240 мл теплого молока и 1 ст.л. муки, размешать и оставить до появления пузырей.
3. Отделить желтки от белков.
4. В миску с дрожжами влить оставшееся молоко, добавить сахар, соль, желтки и хорошо размешать.
5. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто консистенции сметаны. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30–60 минут до увеличения объема вдвое.
6. В подошедшее тесто добавить растительное масло.
7. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто лопаткой.
8. Выпекать на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом только перед первым блином.
Четверг: гречневые блины-галеты
Сегодня по традиции начинается широкая Масленица, или «Разгуляй». Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания.
Главным событием было возведение и штурм снежной крепости. Проголодавшихся победителей щедро кормили блинами и одаривали сладостями.
Если и вы настроены повеселиться, предлагаем вам начать четвертый день Масленицы с сытных и богатых белком гречневых блинов по традиционному рецепту Елены Молоховец, но сделать их на новый лад, в стиле cuisine française… С таким завтраком никакие крепости не страшны!
РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ БЛИНОВ
Что нужно:
480 мл молока 3,2%
70 г гречневой муки + 1 ст.л. ложка
140 г пшеничной муки + 2 ст.л. ложки
1 ст. воды
1 ч.л. сухих дрожжей
50 г топленого сливочного масла (можно заменить обычным)
3 яйца
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Как приготовить гречневые блины:
1. Очень горячим молоком (но не кипящим) заварить всю гречневую и половину пшеничной муки, энергично размешивая.
2. Дать смеси немного остыть, добавить воду, дрожжи и размешать миксером до однородности.
3. Закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. В идеале необходимо выдержать опару в холодильнике в течение 12 часов.
4. В подошедшую опару добавить оставшуюся пшеничную муку и растопленное масло.
5. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и добавить в тесто.
6. Взбить белки с солью до появления крупных пузырей. Ввести в тесто и на минимальной скорости миксера перемешать до крупных пузырей.
7. Закрыть пленкой и оставить в теплом месте на час, тесто должно увеличиться в два раза.
8. Смазать раскаленную сковороду растительным маслом (только перед выпечкой первого блина), ни в коем случае не перемешивая, аккуратно зачерпнуть тесто и обжаривать до золотистой корочки с двух сторон.
9. Для галеты на горячий блин натереть сыр (гауда, швейцарский, чеддер – по вкусу), накрыть яичницей-глазуньей и завернуть края блина с четырех сторон.
Пятница: печем блины на пиве с картофелем, луком и сыром
По обыкновению в пятницу на блины к зятю приходила теща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен был развлечь и накормить гостей по высшему классу.
Поэтому его жена, тещина дочь, старалась испечь что-то необыкновенное. Перенесемся в XXI век и попробуем удивить близких в пятый день Масленицы оригинальным и простым рецептом блинов на пиве с восхитительной картофельно-сырной начинкой.
Еще по теме: Традиционные гречневые блины на новый лад
РЕЦЕПТ БЛИНОВ НА ПИВЕ С КАРТОФЕЛЕМ, ЛУКОМ И СЫРОМ
Что нужно:
2 чашки молока
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
4 ст.л. топленого сливочного масла (можно заменить обычным)
1 1/4–1/2 чашки муки
3 крупных яйца
0,5 чашки пива комнатной температуры
Начинка:
1 кг красного картофеля
1–2 ст.л. сметаны 20%
300–400 г среднесоленого сулугуни или осетинского сыра
пучок зеленого лука
соль, перец – по вкусу
1 ст.л. растительного масла – для смазывания противня
Как приготовить блины на пиве с картофелем, луком и сыром:
1. В кастрюле нагреть молоко, сахар и соль, но не кипятить.
2. Добавить сливочное масло и размешать, чтобы оно растворилось. Снять с огня.
3. В отдельной миске смешать муку и яйца.
4. Тонкой струйкой влить горячую молочную смесь, интенсивно размешивая. Тесто должно быть однородным. При необходимости используйте блендер.
5. Влить пиво, размешать и оставить на 30–45 минут.
6. Выпекать на разогретой сковороде. Смазывать только перед выпечкой первого блина.
7. Нагреть духовку до 220°С.
8. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Размять толкушкой.
9. Добавить сметану, натертый сыр, мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец. Размешать.
10. В центр каждого блина положить 2–3 ст.л. начинки, завернуть конвертом. Уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Запекать 15–20 минут до образования хрустящей корочки.
11. Подавать горячими со сметаной.
Суббота: блины из шпината со сливочным сыром и семгой
Суббота называлась «золовкиными посиделками». Молодые невестки приглашали в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников и активно старались продемонстрировать кулинарные таланты и умение вести домашнее хозяйство.
К столу обязательно подавались роскошно оформленные блины.
Хотите быть в тренде? Тогда советуем в предпоследний день Масленицы порадовать семью восхитительными блинами из шпината со сливочным сыром и семгой.
РЕЦЕПТ БЛИНОВ ИЗ ШПИНАТА СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И СЕМГОЙ
Что нужно:
75 г листьев шпината (можно взять замороженный)
500 мл молока
2 крупных яйца
щепотка соли
2 ст.л. топленого сливочного масла
1 1/4 чашки пшеничной муки
Начинка:
250 г сливочного сыра
1 ч.л. лимонной цедры
сок половины лимона
несколько веточек укропа
300 г слабосоленой семги
перья лука
красная икра – для украшения (по желанию)
Как приготовить блины из шпината со сливочным сыром и семгой:
1. В чашу блендера положить шпинат и добавить треть молока. Измельчить до однородности.
2. В большой миске смешать яйца, шпинатную смесь, оставшееся молоко, соль и растопленное масло.
3. Постепенно всыпать просеянную муку, размешивая венчиком. Замесить жидкое тесто.
4. Оставить на 10–15 минут.
5. Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом перед выпечкой первого блина.
6. Для начинки в миске смешать сливочный сыр, цедру лимона, лимонный сок и мелко порубленный укроп.
7. Семгу нарезать тонкими пластинками.
8. В центр каждого блина выложить сливочную начинку и кусочек рыбы. Завернуть в мешочек, перевязать пером зеленого лука и украсить красной икрой.
9. Подавать в охлажденном виде.
Воскресенье: блинный торт с «пьяными» апельсинами
В последний день Масленицы или Прощеное воскресенье прогоняли зиму и жгли костры, в которые бросали старые ненужные вещи и остатки жирной масленичной еды.
Главным событием становилось сожжение чучела Масленицы, считалось, что это принесет богатый урожай и всеобщее благоденствие.
Сегодня и мы можем устроить небольшой праздничный «костер» на кухне, приготовив огненно-яркий блинный торт с «пьяными» апельсинами. Пара десятков тончайших блинов, пропитанных ванильно-апельсиновым заварным кремом с аппетитно стекающим приторно-горьковатым сиропом по краям и дольками «пьяного» апельсина на верхушке. И да простит нас Бог за такое пиршество!
РЕЦЕПТ БЛИННОГО ТОРТА С «ПЬЯНЫМИ» АПЕЛЬСИНАМИ
Что нужно:
Блины:
6 крупных яиц
900 мл теплого молока
6 ст.л. топленого сливочного масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. цедры апельсина
540 г муки
360 мл минеральной воды
1 ст.л. растительного масла – для смазывания сковороды
Апельсины в сиропе:
1 крупный апельсин
1,5 чашки воды
0,5 чашки сахара + 3 ст.л.
3 ст.л. апельсинового ликера
Крем:
1 1/4 чашки молока
3 яичных желтка
1/4 чашки сахара
2 ст.л. пшеничной муки
2 стручка ванили
2 чашки жирных сливок (38%)
1 ч.л. цедры апельсина
1/3 чашки сахарной пудры
1–2 ст.л. апельсинового ликера
Как приготовить блинный торт с «пьяными» апельсинами:
1. Для блинов в большой миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, сахар, соль и цедру апельсина.
2. Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно помешивая венчиком.
3. Влить минеральную воду и замесить однородное жидкое тесто.
4. Оставить на 10–15 минут.
5. Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом только перед выпечкой первого блина.
6. Для апельсинов в сиропе нарезать апельсин кружками.
7. В сковороду налить воду и добавить сахар (оставив 3 ст.л.), довести до кипения.
8. Добавить нарезанные ломтики апельсина и уваривать 35–40 минут до состояния сиропа.
9. Вынуть апельсин и положить на салфетку, обсушить. Обвалять в оставшемся сахаре.
10. В сироп добавить ликер и отставить.
11. Для заварного крема в сотейнике или толстостенной кастрюле на среднем огне нагреть молоко, но не кипятить.
12. В отдельной миске смешать желтки, сахар, муку и семена ванили из двух стручков.
13. Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую смесь, энергично размешивая венчиком, чтобы желтки не заварились. Довести до однородности и вернуть в сотейник на средний огонь.
14. Продолжать помешивать, пока крем не загустеет.
15. Снять с огня и накрыть крем пищевой пленкой во избежание заветривания. Остудить в течение 2–3 часов.
16. Взбить охлажденные сливки до крепкой пены. Добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивого состояния.
17. Аккуратно ввести заварной крем и 1–2 ст.л. апельсинового ликера во взбитые сливки. Перемешать лопаткой.
18. Сборка торта: каждый блин промазать кремом, кроме последнего верхнего блина.
19. Поставить в холодильник минимум на 2 часа для пропитки.
20. Полить верхушку торта апельсиновым сиропом (пункт 10).
21. Украсить засахаренными апельсинами, при желании посыпать сахарной пудрой и подавать.
Правила приготовления блинов
Приготовление блинов — это особое мастерство. Начинающим хозяйкам приходится прикладывать много усилий, чтобы научиться готовить это блюдо. Особым мастерством считается умение выпекать блины тонкие, похожие на кружево. Если соблюдать некоторые правила, освоить искусство выпечки блинов будет намного проще.
Чтобы выпечь тонкие сочные и румяные блины, надо пользоваться небольшими сковородками с толстым дном. Лучше всего готовить блины на чугунной посуде. Она долго разогревается и медленно отдает жар. Такое «медленное» тепло, равномерно распределенное по всей площади сковороды, является наиболее подходящим для выпечки блинов.
Новую сковороду надо обязательно обработать. Микроотверстия на поверхности посуды становятся причиной прилипания и пригорания пищи. Сковороду моют с моющим средством, вытирают насухо и наливают в нее рафинированное подсолнечное масло (оно не будет обугливаться и забивать микроотверстия, как сало или сливочное масло). Посуду с маслом нагревают на небольшом огне на протяжении 10-15 минут. Можно прокалить ее в духовке при температуре 200°С. Горячее масло сливают, а внутреннюю поверхность сковороды протирают солью. Когда посуда остынет, ее протирают сухой хлопчатобумажной тряпочкой.
Чугунную сковороду не очищают от жировых наслоений. Лучшие блины получаются на посуде с толстым слоем нагара. Некоторые повара рекомендуют не мыть чугун водой, а чистить его от загрязнений растительным маслом с солью. Если сковороду помыли в воде, ее нужно обязательно вытереть насухо. Чугун быстро ржавеет.
Тесто для блинов нужно вымешивать очень тщательно. Чем лучше оно будет перемешано, тем тоньше получится блин.
Начинать выпечку блинчиков надо только после того, как сковорода сильно раскалится.
Для получения тонкого блина тесто наливают на середину сковороды и позволяют ему свободно растекаться, наклоняя сковороду в разные стороны.
Чтобы масленичные блины легко снимались с поверхности сковороды, ее надо смазывать кусочком сала. Сало накалывают на вилку и обрабатывают им всю поверхность посуды перед тем, как налить новую порцию теста.
По первому блину определяют, сколько теста нужно наливать на сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по всей площади посуды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4