В этой статье речь пойдет об устройстве, позволяющем нам чувствовать себя наиболее комфортно, находясь в салоне авто, а именно – об автокондиционере. Вы узнаете, как правильно эксплуатировать и обслуживать автомобильный кондиционер.
При покупке иномарки многие отдают предпочтение варианту с кондиционером или его «продвинутым» преемником – системой климат-контроля, которая автоматически регулирует в салоне заданную температуру. В том и другом случае комфорт будет обеспечен, но незнание всех возможностей этих систем и неправильное их использование часто приводит к ошибкам, в результате которых они могут очень быстро «умереть».
Эксплуатация
При работе кондиционера все окна и люк салона должны быть закрытыми. В противном случае желаемой прохлады не ждите, так как в салон будет постоянно проникать теплый воздух. Кроме того, система при этом очень перегружена, что отрицательно сказывается на ее ресурсе. Для быстрого охлаждения автомобиля, стоявшего на солнце, перед посадкой следует на несколько минут открыть двери или окна с обеих сторон. После такой продувки кондиционер работает с меньшими нагрузками и быстрее охлаждает салон, особенно в режиме рециркуляции воздуха (забор воздуха изнутри).
Кондиционер в Авто
В жаркую погоду перед включением кондиционера поток воздуха следует направить в салон, а не на стекла, так как при попадании холодного воздуха на разогретое лобовое стекло из-за разницы температур могут появиться трещины.
В дождливые теплые дни при повышенной влажности не следует подавать на лобовое стекло холодный воздух, так как из-за разницы наружной и внутренней температур оно может запотеть. После включения кондиционера регулятор скорости вентилятора следует на 1-2 минуты установить в положение, близкое к отметке «max». В этом режиме обеспечивается очистка впускных трубопроводов от влаги. В сырую погоду кондиционер можно использовать в качестве осушителя воздуха – для этого включают кондиционер, а регулятор температуры устанавливают в положение «тепло» (максимум). В этом режиме влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется (превращается в воду) на наружных поверхностях радиатора-испарителя. Образовавшаяся вода при этом стекает по специальным каналам под машину, поэтому не следует пугаться, если после стоянки под автомобилем останется лужа.
Кондиционер в Авто
При работе кондиционера нельзя закрывать все отверстия выходных сопел системы вентиляции, так как отсутствие циркуляции воздуха через соты радиатора-испарителя может привести к его обмерзанию.
В период нечастого использования системы воздушного кондиционирования ее необходимо ежемесячно или еженедельно включать не менее чем на 20-30 или 5-10 минут соответственно. Это связано с тем, что компрессор этой системы смазывается маслом, растворенным в хладагенте. Если система долго не работает, детали начинают ржаветь, и ресурс этого узла существенно снижается. Профилактические включения также позволяют избежать утечки рабочего газа через сальниковые уплотнения компрессора, которые при длительной стоянке не смазываются и теряют герметичность. Так как кондиционер не любит морозную погоду, зимой его следует включать в теплом помещении (на мойке либо в отапливаемом боксе) или на 5-10 минут после прогрева двигателя.
Обслуживание
Автомобильный кондиционер (климат-контроль) – очень сложная система, самостоятельно обслуживать которую автовладельцы могут только частично, выполняя лишь простые операции.
Проверяется и при необходимости регулируется степень натяжения ремня привода компрессора – прогиб при нажатии пальцем должен составлять 5 мм. Перенатяг способствует ускоренному выходу из строя подшипника вала компрессора, а «слабый» ремень снижает эффективность работы системы.
Радиатор-конденсатор требует регулярной чистки. Скапливание на его поверхности и в сотах грязи, насекомых, листьев, тополиного пуха и другого дорожного мусора ухудшает процесс теплообмена, что также отрицательно сказывается на работе и ресурсе кондиционера. Для защиты радиатора от подобного мусора некоторые «специалисты» советуют устанавливать впереди него мелкоячеистую сетку. Делать этого не следует, так как даже при малейшем загрязнении она существенно ухудшает тепловой режим работы радиаторов. Из-за этого в системе кондиционирования возможно повышение давления до 30 атм (рабочее – 2-15 атм), что может привести к ее отключению или срабатыванию аварийного клапана. В последнем случае система теряет часть хладагента, что является причиной дальнейшего снижения эффективности ее работы. Грязный радиатор можно очистить струей воды под невысоким давлением (при высоком можно повредить конденсатор!). Более эффективно мусор вымывается, если сначала грязь смочить с наружной стороны через воздухозаборники, а затем струю воды направить на спаренные радиаторы (конденсатора и системы охлаждения) со стороны моторного отсека. Нежелательно мыть радиатор кондиционера в разогретом состоянии.
Во многих современных автомобилях системы вентиляции салона, в которую входит и кондиционер (климат-контроль), оснащены фильтром очистки поступающего воздуха. Чтобы кондиционер нормально функционировал, этот фильтр необходимо хотя бы два раза в год продувать сжатым воздухом. Салонный фильтр недолговечен, и его необходимо менять (хотя и реже, чем другие). Сроки замены указывает автопроизводитель. Однако в наших условиях эксплуатации, при повышенной запыленности воздуха, если регулярно не продувать фильтр, периодичность замены желательно снизить в 1,5-2 раза. В механизме воздухозабора вместо фильтра или в паре с ним может быть установлена сетка, а перед лобовым стеклом – решетка, которые препятствуют засасыванию в воздуходувы листьев, снега и другого мусора. Для обеспечения нормальной пропускной способности они должны быть чистыми.
Так как радиатор-конденсатор очень боится солевых дорожных растворов, на зиму его нижнюю часть, наиболее подверженную «атакам» соли, желательно закрывать. При невозможности такой герметизации радиатор в зимнее время и в начале весны следует регулярно мыть (раз в неделю или две, в зависимости от режима эксплуатации).
Если при снижении эффективности работы кондиционера самообслуживание не помогло, нужно ехать к мастерам специализированных СТО. К ним же следует хотя бы раз в год обращаться владельцам подержанных иномарок (старше 6 лет). Обусловлено это тем, что на наших разбитых дорогах в трубопроводах и радиаторах (конденсатора и испарителя) очень часто появляются микротрещины – источники утечки хладагента. Ослаблять или разъединять какие-либо соединения системы кондиционирования категорически запрещается, поскольку находящийся в ней под высоким давлением (2-15 атм) хладагент не только «вырвется» из системы, но и может стать причиной травм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев