Все водители знают, что периодически требуется замена масла – оно «срабатывается», а значит теряет свои первоначальные свойства. При замене масла даже без специальных приборов видно, что оно потемнело, стало жиже, потеряло свою первоначальную прозрачность. Иногда в нем даже плавают мелкие темные частички. Естественно, встает вопрос: как такие изменения сказываются на двигателе, что же происходит на его поверхностях? А происходит следующее: при взаимодействии масла с поверхностями деталей двигателя, которые нагреваются до высокой температуры и соприкасаются с горячими газами, образуются высокотемпературные отложения – прочные лаковые пленки. По мере накопления в масле различных продуктов окисления, сгорания, износа и т.п. происходит образование низкотемпературных отложений – коксоподобных и смолообразных продуктов. Низко- и высокотемпературные отложения откладываются на поверхностях поршня, цилиндра, поршневых колец, клапанов и др. деталях двигателя, увеличивается их износ и ухудшается работа двигателя. И если в начале своей работы моторное масло успешно противостоит процессам образования отложений и препятствует их накоплению, то с течением времени масло уже не в состоянии противостоять росту различной моторной «грязи». Тут как раз и нужна замена масла. Во время замены масла из картера сливаются не только остатки старого, но и удаляется крупная грязь, которую масло удерживало во взвешенном состоянии и не давало скапливаться на поверхностях двигателя. Но нагары, прочно приставшие к поверхности, не удаляются вместе с отработанным маслом. Поэтому необходима дополнительная промывка двигателя от остатков масла какими-то специальными средствами. Сегодня на смену некогда популярной «веретенке» и «солярке» пришел целый арсенал всевозможных средств для очистки двигателя от остатков масла и удаления различных отложений.
Промывка двигателя: когда и как делать?
В случаях, когда моторное масло имеет невысокую классификацию (например, API SF/CC, SG/CD), каждый раз при замене масла необходима промывка двигателя! Иначе новое масло вынуждено сначала выполнить роль промывки. Моюще-диспергирующие присадки свежего масла начинают интенсивно смывать остатки лака, кокса и всевозможных отложений. При этом масло очень быстро теряет свои исходные свойства (окисляется, теряет щелочность, темнеет и т.п.). Конечно, после того как масло поработало в качестве промывки, оно еще может немного побыть и моторным маслом, но говорить о его хорошей работе на протяжении предписанного срока службы уже не приходится.
Если вы заливаете высококачественные синтетические, полусинтетические или минеральные моторные масла с классификацией API SJ/CF, SH/CF, то в этом случае промывка двигателя необходима через 2-3 замены. Но если вы хотите перейти на моторное масло другого производителя, предварительно лучше все же промыть двигатель. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить преимущества (или недостатки) нового масла.
Что же собой представляют современные промывки и какие они бывают? Типы промывок двигателя рассмотрим на примере продукции немецкой фирмы «Liqui Moly». Практически все средства для очистки масляной системы двигателя можно разделить на три группы: длительного действия (у фирмы «Liqui Moly» это промывка «Ol – Schlamm-Spulung»); 5-минутки быстрого действия (эта группа промывок представлена средством «Engine Flush») и 5-минутки активного действия (состоят из двух компонентов – «Motor Clean» и «Motor Protect»). В основе очищающего действия практически всех промывок лежит комплекс моюще-диспергирующих присадок в жидкой основе – носителе присадок. Основа к тому же служит дополнительным очищающим и промывающим средством. Состав основы, количество и качество присадок и определяют эффективность действия промывки, способ и длительность (2, 5, 10 и т.д. минут) ее применения. Время, в течение которого очиститель действует наиболее эффективно и безопасно, рассчитано, проверено и указано в инструкции по его использованию. В данном случае лучше выполнять рекомендации, а не исповедовать принцип: чем дольше длится промывка двигателя, тем лучше он очистится.
Как пользоваться промывками? Естественно, в первую очередь, следует прочитать и соблюдать указания по применению. В промывках длительного действия в качестве несущей жидкости используются либо высококачественные синтетические или минеральные масла, либо нефтяной растворитель (смесь растворителей) мягкого действия. Такие композиции очень близки по составу к исходному маслу. Это позволяет очистить масляную систему двигателя очень бережно, но требует достаточно много времени. Так, промывку двигателя «Ol –Schlamm-Spulung» добавляют в масло незадолго перед его заменой, ездят в нормальном режиме без перегрузок 200-300 км и после этого сливают. Пока наматывается необходимый километраж, очиститель делает свое дело: не торопясь и бережно слой за слоем снимает с поверхностей цилиндра, поршня, колец и др. узлов двигателя нагары, лаки, всевозможные шламы и удерживает всю грязь во взвешенном состоянии. После слива отработанного масла система уже полностью подготовлена к заправке новым маслом.
Однако очень часто автомобилисты только в последний момент (перед поездкой в отпуск или техосмотром) вспоминают, что нужна замена масла. В этом случае лучше 5-минутная промывка двигателя быстрого действия «Engine Flush» от «Liqui Moly». Оптимальная химическая активность промывки позволяет в течение 5 минут работы двигателя на холостом ходу избавиться от нежелательных отложений.
Периодически, один раз на 50 тыс.км (не чаще! Более частое использование промывок двигателя активного действия может привести к выходу из строя уплотнительных материалов) рекомендуется проводить очистку двигателя с помощью промывки активного действия, такой, как «Motor Clean» от «Liqui Moly». «Motor Clean» отмывает двигатель, как говорится, «добела». Учитывая высокую активность такой промывки, фирма «Liqui Moly» пошла дальше и предлагает наносить на очищенные поверхности двигателя защиту – «Motor Protect». Такое средство позволяет сформировать защитный слой (он сохраняет свою эффективность на протяжении 50 тыс. км даже после нескольких смен масла), который позволяет существенно снизить трение и износ в двигателе.
После того, как произведена замена масла и промывка двигателя, не забудьте сменить масляный фильтр, иначе все усилия будут напрасны. А на каком виде промывок остановиться – выбирать вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев