СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
ТВОРИТЬ ИИСУСОВУ МОЛИТВУ

Митрополит Амвросий (Ермаков)

Великая трагедия жизни — это не когда Бог оставляет наши молитвы без ответа, а когда мы не возносим этих молитв. Ведь часто случается так, что вместо того, чтобы быть чем-то, что мы делаем естественно и постоянно, чем-то, подобным воздуху, еде или сну, молитва для нас становится кнопкой пожарной сигнализации, находящейся под стеклом с надписью «разбить в случае пожара».
Исходя из опыта людей святых, живших и спасавшихся прежде нас, мы знаем, что такой молитвой, которую мы можем творить постоянно или, по крайней мере, так часто, как это только возможно, является Иисусова молитва, умное делание, непрестанное повторение слов Божественного имени Спасителя: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».
Порой кажется, что это слишком просто, чтобы узнавать об этом больше, а тем более — практиковать такую молитву. Однако если обратиться к святоотеческому опыту, то мы обнаружим, что Иисусова молитва — одна из глубочайших тем практики духовной жизни, практического и мистического богословия нашей Церкви.
Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Кол 4:2), — обращается к нам апостол Павел. Постоянство в молитве — это посвящение себя Богу. Это возможность выходить за рамки своего земного существования, за границы времени и пребывать в Царствии Небесном уже при жизни, ибо Спаситель наш говорил, что Царствие Небесное внутрь вас есть (Лк 17:21), оно достигается через соединение нашего внутреннего мира с Горним миром, миром Божественным, через непрестанное общение и призывание святого имени Божиего.
Об этом же учил и святитель Иоанн Златоуст, слова которого дошли до нас: «Непрестанно сохраняйте в сердце [своем] имя Господа Иисуса, чтобы сердце поглотило Господа, и Господь — сердце, и таким образом два стали едино» (свт. Иоанн Златоуст, 52, 965).
Давайте поразмышляем об этом сегодня и в предстоящие дни, обращаясь к Богу словами Иисусовой молитвы всегда, когда это представляется возможным.
Начать можно сразу с практики: давайте постараемся в свободное время или при монотонной работе, в любом месте и в любое время творить молитву словами: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» — либо ее короткую пятисловную форму: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Каждый из нас может это, нужно просто взять и начать делать, насколько хватает внимания и сил.

Фото: Кадр из фильма о Соловецком монастыре «Святой Архипелаг»