Ежегодно 26 октября во всех храмах Русской Православной Церкви возносятся сугубые молитвы перед Иверской иконой Божией Матери. Празднование установлено в честь события, которое произошло в 17 веке.
Напоминаю. Буду совершать Божественную Литургию. Вы можете подать записки о молитве за своих близких (о здравии и упокоении) в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Первые сведения об этом чудесном образе относятся к 9 веку, однако, по преданию, прекрасный лик был написан самим евангелистом Лукой с живой Богородицы.
Самое раннее воспоминание об этом образе связано с периодом иконоборчества, который переживала древняя Византия. Икона Божией Матери тайно хранилась в доме одной благочестивой вдовы. Но по доносу в ее дом пришли стражники с намерением забрать лик. Вдова умолила их за подношение разрешить ей помолиться перед чудесным образом до утра. Иконоборцы разрешили, но, уходя, один из них проткнул прекрасное лицо Богоматери копьем. И с ужасом увидел, как из иконы засочилась кровь. Для стражника это стало потрясением, которое позже привело его в монастырь. А отметина от копья навечно осталась на образе Богородицы.
Благочестивая женщина долго молилась и по вразумлению свыше опустила икону в море. К ее удивлению, она не легла на воду, а поплыла вертикально, ярко освещенная небесным светом. Это сияние увидели монахи одного из афонских монастырей и поплыли к иконе. Однако приблизиться к ней никак не удавалось, образ все время отплывал от монахов. Чудесная икона далась в руки только отшельнику Гавриилу, который прошел к ней по морю, не замочив ни одежды, ни ног. Потрясенные монахи поместили обретенный лик Богородицы в храм, но икона сама переместилась на врата Иверской обители. С тех пор эту икону называют Вратарницей или Привратницей. Считается, что помещенная над вратами, она охраняет весь Афон и предупреждает о надвигающейся беде.
Слава о чудотворном образе разнеслась по всему миру, но древняя икона никогда за свою многовековую историю не покидала святого Афона. Прозорливый отшельник Нил Мироточивый предупреждал, что Вратарница покинет святое место лишь перед Вторым Пришествием Спасителя.
Перед святыней молятся Небесной Заступнице в самые горькие минуты уныния и отчаяния, в тяжелых болезнях и бедах. Засвидетельствованы сотни исцелений по молитвам перед чудотворным образом. Удивительной силой обладают и многочисленные списки Привратницы.
Первые из них появились на Руси еще при царе Алексее Михайловиче. Один из них был отправлен на Валдай, где был основан Иверский монастырь, а второй стал особо чтимой святыней Москвы.
Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию, который прибыл в Москву за пожертвованиями для афонских обителей, с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонским иконописцем была написана копия древнего образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября (26 октября по новому стилю) 1648 года она была торжественно встречена жителями Белокаменной. Именно это событие мы молитвенно будем завтра праздновать.
По традиции, отправляясь в поход или дальнее паломничество царские особы обязательно шли поклониться Вратарнице, прося у Богородицы защиты и покровительства. Еще один список чудотворного образа возили по домам хворых москвичей, которые сами не могли прийти поклониться святой иконе. И многие получали исцеление. Поэтому Иверская икона Божией Матери заслуженно считалась одной их самых чтимых святынь российской столицы.
Вскоре после революционных потрясений Иверская часовня у Воскресенских ворот, где хранился древний список чудотворного образа, была разрушена. В наши дни, в начале 90-х, на том же месте была освящена новая часовня, где, как столетия назад, пребывает прославленная икона.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1