Их обзывают то «новоприставленными», то «по новой представленными», а один раз мне написали «ногу приставленную». Иногда в записках попадаются дополнительные сведения о поминаемых: «Помянуть Петра-прелюбодея» или «Ивана-коммуниста» (это еще в советское время).
Выдают не только имя, но и фамилию и отчество, что совершенно излишне, иногда возраст: «старца», «младенца», что не необходимо, но допустимо. Однажды о здравии поминали «раковичку Ирину», и весь алтарь гадал: то ли она отроковица, то ли больная раком? Часто пишут сокращенные имена: Таня, Фрося, Миша. Но это еще ладно, а вот поминали как-то о здравии Ролика, так с большим трудом удалось выяснить, что это Роланд — тоже имя, популярное на Западе, но в святцах отсутствующее.
Трудность в том, что священнику приходится читать записки вслух и на ходу «преображать» такие имена в полные, настоящие, но тут уж ничего не поделаешь, ибо в большинстве записки пишут старые люди, порой с больными глазами, не всегда достаточно образованные, часто страдающие склерозом.
Одна бабулечка принесла записку о здравии Коляна, Вована и проч. Выяснилось, что записку под ее диктовку писал внук. Прежние старушки, родившиеся и воспитанные до 1917 года, в церковных вопросах порой были весьма сведущими. Нынешние же — поколения 20–30-х годов — не имеют и понятия об этих предметах. В молодости они по известным причинам были лишены церковного образования, а в старости запомнить что-то новое гораздо сложнее, хотя ныне духовной и церковной литературы просто море.
Особая проблема с мусульманами. Поминают Мохаммеда, Али, Мусу, Ахмета. Объясняем: иноверцев писать нельзя, ведь они даже не христиане. «Так мой муж татарин. Что ж, мне его не поминать?» — «Если он крещен в Православии, то национальность не имеет значения, но, если он мусульманин, в церкви за него молиться нельзя». — «Что вы понимаете! Бог для всех един!» — «А ты чего за него вышла? Тебе русских мужиков не хватает?»
Приходится вмешиваться и объяснять, что вера у нас разная: у нас — Святая Троица, у них — Аллах. В чине перехода из ислама в Православие есть отречение от лживого бога Аллаха и от лжепророка его — Мохаммеда. Христа мусульмане признают, но считают Его пророком, а не Богом. И кстати, по исламским законам жена-христианка для мусульманина считается просто наложницей, а дети признаются законными, только если примут ислам. Об этом не знали многие наши соотечественницы, опрометчиво выскочившие замуж за иностранцев с Востока.
Протоиерей Савва Михалевич
📖 Из книги «"Рука Дамаскина" и другие рассказы» https://sretenie.com/book/element.php?ID=99539
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2